Yahoo 奇摩股市 App 公布第三季「十大爆紅股號」、「五大爆紅 ETF」

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 02 日 11:45 | 分類 app , 市場動態 , 財經 follow us in feedly


中美貿易戰的持續對峙局勢及美國總統川普關稅新政策,讓 2019 年第三季全球股市震盪起伏!擁有百萬下載量的 Yahoo 奇摩股市 App 剖析最受網友關注的台灣股市標的,根據台股瀏覽量的成長幅度,公布第三季「十大爆紅股號」及「五大爆紅 ETF」榜單!從電子股包辦爆紅個股前十名來看,5G 概念股已成為投資新顯學,而因應「AirPods」熱銷帶動周邊供應鏈也成為股民關注焦點。第三季 ETF 榜單中,人氣常勝軍元大台灣 50、元大高股息再度稱雄,可見穩定的配息收益深受股民喜愛。

電子股包辦前十大,「5G、AirPods、面板」三大關鍵字最吸睛

在個股方面,相較第二季台灣高鐵、台泥、玉山金等配息穩健的傳產股入榜,Yahoo 奇摩股市 App 第三季「十大爆紅股號」由電子股囊括所有席次!

年底正值各大科技品牌的出貨旺季,加上 2020 年定調為全球「5G 元年」,各國亦陸續公布通訊規格的開通進度,帶動股民高度關注成功打進 5G 供應鏈、及有機會參與 5G 建設的業者,也讓全球十大晶圓和積體電路封測廠之一的京元電子,拿下第三季「十大爆紅股號」第一名。京元電過去一年的股價從最低的 16.9 元漲到 38.2 元,漲幅超過一倍;以現有包括 AI、5G 及自駕車感測元件等產業的客戶持續下單來看,法人顯然看好其未來獲利。 

排行爆紅個股第二名的 PCB(印刷電路板)廠商燿華,受益於蘋果所推出的「AirPods」掀起全球銷售熱潮,加上 2020 年蘋果也預計再推新一代藍牙耳機,帶動主力產品為軟硬結合板及車用板的燿華備受投資人關注。

「面板雙虎」友達、群創此次雙雙入榜,分別排行第六與第九名。今年面板市況逐漸吃緊,從華映下市宣告停業、日本顯示器(JDI)易主、到三星面板啟動減產和資遣計畫等,均突顯面板廠商的經營越來越吃力,使友達、群創股價表現欠佳,卻也吸引股民關注,成為「十大爆紅股號」一員,顯示不少股民想從友達、群創的跌勢中把握機會賺一筆。

排行第七的光碟片大廠中環,歷經產業多年調整,中環的業績曾在谷底盤旋一段時間;今年中環減資 32.85% 以彌補虧損,使淨值回升至每股 16 元,加上光碟片產品的獲利逐漸好轉,股民瀏覽中環的熱度,亦反映了對其後續發展的期待。

【2019年第三季十大爆紅股號】(Source:Yahoo 奇摩股市 App)

  1. 京元電子
  2. 燿華
  3. 聯詠
  4. 台表科
  5. 華邦電
  6. 友達
  7. 中環
  8. 瀚宇博
  9. 群創
  10. 泰碩

元大台灣 50、元大高股息再登冠亞軍,元石油受惠於中東局勢擠進前五大

在 Yahoo 奇摩股市 App 第三季「五大爆紅ETF」榜單中,人氣常勝軍元大台灣 50、元大高股息皆在本季榜單中再度稱雄,尤其是元大高股息 ETF,投資人考量到目前台股位置已高,相較於賺難以預期的價差,普遍期待穩定的配息收益,帶動本季人氣持續居高不下。

地緣政治爭端衍生的沙烏地油田攻擊事件攸關台灣油價,元大石油和元大滬深 300 正 2亦分占 4、5 名,從此現象可看出投資人對國際新聞時事的關心度高。此外,A 股儘管受到中美貿易戰考驗,走勢卻沒有隨之消沉,反而慢慢盤堅並吸引投機買盤。

【2019 年第三季五大爆紅 ETF】(Source:Yahoo 奇摩股市 App)

  1. 元大高股息
  2. 元大台灣 50
  3. 富邦 VIX
  4. 元大 S&P 原油正 2
  5. 元大滬深 300 正 2
關鍵字: , , ,