11 個中國品牌停止與 NBA 合作,火箭隊恐損失 20% 營收

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 09 日 18:47 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly


因 NBA 休斯頓火箭隊總經理摩雷(Daryl Morey)在 Twitter 發表支持香港的言論,在中國的社群媒體平台引發強烈的反抗情緒,目前已經有 11 家與 NBA 合作的中國公司宣布與 NBA 中止或者暫停合作關係,多家持權轉播平台已經停播相關賽事,原定於 NBA 上海賽期間舉辦的多個推廣活動也已經取消。

NBA 在中國市場官網共列出 25 個官方合作夥伴,其中 11 家中國公司宣布對 NBA 火箭隊總經理的言論表示不滿,並停止合作,包括安踏、長虹、攜程、德克士、一嗨、康師傅、美菱、蒙牛、咪咕、吾尊、小贏科技,NBA 在中國的多家持權轉播機構也停止比賽轉播,其中 CCTV 確認無限期暫停所有 NBA 賽事的轉播,網路獨家轉播平台騰訊體育則宣布停止轉播 NBA 火箭隊和上海賽等相關賽事,為火箭隊的觀賽會員用戶安排退款。

同時 NBA 火箭隊的多家中國贊助商也選了停止合作,淘寶、京東等多家電商平台下架火箭隊和 NBA 相關商品,這是 NBA 進入中國市場 30 多年來面臨的最大挑戰,中國市場的媒體、政府機構、普通球迷幾乎都對 NBA 表達強烈的不滿。

在所有宣布與 NBA 停止合作的中國品牌聲明,均提到相同觀點,對於 NBA 火箭隊總經理摩雷的言論表示不滿,對 NBA 官方的處理方式和態度表示震驚,國家利益高於一切,反對任何挑戰中國國家主權的行為。

目前 NBA 總裁 Adam Silver 正在上海準備 NBA 上海賽,尋求與中國市場的各方機構溝通,但沒有事態緩和的跡象。

對於 NBA 和火箭隊來說,品牌合作夥伴和讚助商的退出,帶來巨額的經濟損失,目前中國是 NBA 最大的海外市場,為美國四大體育聯盟海外拓展最成功,NBA 每年從中國市場大約能獲得 1.5 億到 2 億美元利潤,2019 年 7 月騰訊體育與 NBA 續簽轉播合約,總額高達 5 年 15 億美元,僅轉播收入 NBA 每年從中國市場獲得 4 億美元。由於曾擁有在 NBA 最出名的中國球員姚明,火箭隊是在中國市場營收最高的 NBA 球隊,中國贊助商為火箭隊帶來至少 20% 的營收,尷尬的是目前姚明正擔任中國籃球協會的主席。

(首圖來自:Houston Rockets )

關鍵字: , , ,