擴大北美業務,荷蘭 Signify 以 14 億美元收購美國 Cooper Lighting Solutions

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 17 日 14:08 | 分類 光電科技 , 公司治理 , 財經 follow us in feedly


荷蘭照明設備製造商昕諾飛(Signify)同意以 14 億美元現金從伊頓公司(Eaton Corp.)手上收購美國公司 Cooper Lighting Solutions,以擴大北美業務。

昕諾飛公司股價在阿姆斯特丹股市早盤交易上漲 4.6% 至 25.00 歐元,之前昕諾飛表示,交易將在第一年增加每股收益,並在三年內每年節省 6,000 萬美元成本。

此次收購是昕諾飛有史以來經手過最大筆收購交易,昕諾飛是全球最大照明設備製造商,前身為飛利浦照明,2016 年從飛利浦分拆出來。

這筆交易的目的在提升昕諾飛在全球「專業照明市場」的地位,目前昕諾飛在全球專業照明市場排名第二,同時在北美市場缺乏規模,並遭遇像是北美燈具大廠 Acuity Brands Inc. 的直接競爭。

兩家合併預計 2020 年 Q1 完成

昕諾飛財務長 Stephane Rougeot 指出,「從戰略的角度來看,這樣做的理由是為了在專業領域獲得更強大的北美市場地位,」他進一步表示:「透過 Cooper 這家在北美專業市場的重量級參與者,我們得以在該地區發揮舉足輕重的影響力。他們在北美市場有極佳的市場定位,擁有大型代理網路,有很深的客戶關係,且具備極佳的品牌名聲。」

交易預計將在 2020 年第一季完成,尚待監管部門批准。

位於喬治亞州 Peachtree 市的 Cooper Lighting Solutions 公司以 Corelite、Halo、McGraw-Edison 及 Metalux 等品牌銷售專業照明和控制系統。

財報透露,Cooper 2018 年銷售額為 17 億美元,「稅前息前折舊攤銷前利潤」 (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization,EBITDA)為 1.87 億美元。

荷蘭銀行 ING 分析師 Marc Hesselink 將昕諾飛的股票評為「持有」,他表示,這筆交易「在戰略上非常適合昕諾飛,支付的價格似乎也很合理」。但他表示,Cooper 不會為昕諾飛的產品組合增加技術或新功能,這筆交易也不會對成長或利潤率狀況造成實質改變。

昕諾飛表示,計劃收購 Cooper 後保持股息穩定或增加股息,但主要目標將在未來三年內將合併後公司的債務從淨債務的兩倍降至 EBITDA 的一倍。

在此期間,進一步併購活動對 Signify 來說不再是當務之急。Rougeot 表示。

Lazard 為昕諾飛提供這筆交易的諮詢服務。擔任伊頓公司顧問的是高盛(Goldman Sachs)。

(首圖來源:Signify