新半導體產線何時啟動運作,三星目前陷入兩難局面

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 21 日 18:50 | 分類 Apple , Samsung , 伺服器 follow us in feedly


之前,在半導體市況好的時候,南韓三星在中國陝西省西安市和南韓京畿道平澤市所擴增的半導體生產線,如今面臨了在記憶體市場價格跌價的情況下,何時進一步啟動運作的大問題。因為,一但三星啟動新的產線,則將對目前好不容易有復甦跡象的半導體市場再進行一次的重擊,使得市場重回供過於求,價格下跌的困境。但是,面對競爭對手開始進行增產的計畫,三星也怕可能失去市場佔有率。因此,這樣問題讓三星目前陷入兩難的困擾中。

根據南韓媒體《BusinessKorea》報導,原本三星預計在 2019 年藉由更新生產設備,使得 DRAM 的生產由 1x 奈米製程提升至 1y 奈米製程,來進一步調整 DRAM 的產能,達到以量制價恢復市場價格的目標,使整個半導體產業能重回成長的行列。但是,根據最新的報價顯示,截至 2019 年 9 月底,DRAM(DDR4 8 Gb)和 NAND Flash 快閃記憶體(128 Gb MLC)價格分別為 2.94 美元和 4.11 美元,已經連續 2 個月沒有變化,這使得三星開始考慮,是否真的要讓新產能進行啟動。

報導指出,事實上在 2019 年第 2 季財報公佈後,三星的競爭對手包括 SK 海力士,東芝及美光等廠商宣佈降低 DRAM 和 NAND Flash 快閃記憶體的產能。而這樣的降低產能計畫,雖然讓半導體的供應量減少,但是卻使得廠商能藉由調整供過於求的情況,來達到緩和記憶體價格下跌的目標。但是,這樣的情況到了 2020 年可能將會變得更加困難。原因是三星在中國西安的第 2 家工廠和平澤的第 2 家工廠預計將開始大規模生產記憶體,如此一來則記憶體價格的再度下跌將是不可避免的事情。因此,出於這種擔憂,三星表示目前尚未決定何時讓新產線正式運作,或者是生產那種產品。

報導進一步表示,根據市場人士的推測,三星位在中國西安的第 2 家工廠將像第一家工廠一樣進行 NAND Flash 快閃記憶體的生產。原因是 NAND Flash 快閃記憶體價格在 2019 年上半年的下滑已經到了價格平衡點(BEP),這使得三星西安的第 2 家工廠有可能被用作 NAND Flash 快閃記憶體的生產基地,以在地供應需求量很大的中國市場。不過,這樣的說法已經遭到了三星的否認,並且表示目前尚未進行任何的決定。

另外,近期競爭對手的舉動加劇了三星的擔憂。因為全球第三大 DRAM 製造商美光(Micron)上個月的財報會議中指出,由於 2020 年 DRAM 的需求預計將成長 18% 至 20%,因此美光將相應的增加 DRAM 的供應,並宣佈了其擴產計劃。雖然,憑藉其在技術和生產能力方面的競爭優勢,三星可以輕易的打敗競爭對手。但是,考慮到該產業最近的全球形勢,這依舊是非常冒險的。

儘管由於 5G 普及,讓人們對記憶體市場的另一個超級循環週期有所其期待。但是,因為蘋果要到 2020 年下半年才發布 5G iPhone,這使得 2020 年對記憶體的需求預計將受到一些限制。再加上近來伺服器市場對 DRAM 的大量需求,在最近幾年中的確大幅度地推動了三星在市場中的出色表現。但是,未來的雲端運算服務中重的是軟體的優化,而不是增加購買記憶體,因此需求幾乎不可能反彈。

最後,該報導指出,由於三星在平澤的第二家工廠投資了 30 兆韓圜,可以開發基於 EUV 技術的 DRAM 生產,並且擴大晶圓代工方面的產能。因此,在該工廠建成後,該公司將根據市場情況彈性應用。市場人士也指出,目前記憶體的生產晶片需要考慮的因素很多,除設廠狀況之外,還包括美中貿易戰的後續,甚至是 2020 年美國總統大選的結果等。因此,現階段要廠商做出是否啟動新產線的決定並不容易。

(首圖來源:三星)