廣明遭判台幣近 54 億元反壟斷賠償金,陸行之:無法想像

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 24 日 12:00 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


曾是光碟機生產大廠的廣明,23 日晚間發重訊指出,對惠普(HP)2013 年在美國控告包括廣明在內共 7 家光碟機業者反托拉斯的訴訟案件,南德州聯邦法院一審判決結果出爐,廣明被認定參與價格操控,並判決 1.76 億美元(約新台幣 53.9 億元)賠償金。此消息震撼業界,也衝擊廣明 24 日台股表現,盤中一度重挫近半跌停板,來到每股新台幣 38.5 元價位。

目前已經退出光碟機生產,以固態硬碟(SSD)及外接式硬碟為主的廣明,曾是光碟機主要生產廠商,多為 SONY 代工。2009 年開始,美國司法部針對包括 SONY、東芝、日立樂金等光碟機廠商進行反托拉斯調查。2013 年 10 月,電腦品牌大廠 HP 在美國德州一舉控告 SONY、東芝、日立樂金、Panasonic、NEC、三星、廣明等各家光碟機廠商,指控這些廠商違法壟斷市場及價格操控,雙方開始了漫長的訴訟。

廣明重訊指出,本案宣判前,美國司法部及中華民國公平交易委員會均事實上認定,公司及子公司 Quanta Storage America, Inc. 並無違反美國或中華民國之不公平競爭法而無任何處分行為。公司及子公司 Quanta Storage America, Inc. 亦在本案向陪審團提出,公司僅為 Sony Optiarc Inc. 代工廠商,事實上係由 Sony Optiarc Inc. 委託公司及子公司加工,並由其直接銷售至 HP,與本案其他被告公司直接與 HP 交易之商業模式不同。因此公司對陪審團就本案事實認定之誤解,深表遺憾。

目前同案其他 6 家被告都在 2017 年與 HP 和解,目前僅剩廣明繼續訴訟。因此,一審法院判定的 1.76 億美元賠償金是否為全部被告賠償金總和,或是被告間如何就損害賠償金額分配,仍待本案一審法院判決後始能確定。後續是否繼續上訴,廣明表示,因本案於一審程序結束後仍可上訴至美國聯邦上訴法院,公司將靜待法院判決書作成,並依美國聯法訴訟法程序再與委任律師商量後續事宜,以維公司與股東權益。

對廣明案遭判賠償 1.76 億美元,相當於公司兩個股本金額,前外資知名分析陸行之也在個人 Facebook 表示,無法想像,代工廠如何操控價格?感覺像友達事件重演,是律師請太爛 careless,還是把台灣公司當提款機。當我們為了討好美國要求公平會放水高通反壟斷案,美國司法部執法卻不手軟。

(首圖來源:Filckr/papanooms CC by 2.0)

關鍵字: , , , , ,