華為聘說客遊說美國解除禁售令,2019 年第 3 季費用大增 60 倍

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 25 日 18:10 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


據《彭博商業週刊》報導,在中國華為受到美國禁售令的制裁,限制美國企業向其出口相關零組件及服務之後,華為在 2019 年第 3 季對美的遊說費用較 2018 年同期大幅提升了 60 倍。華為不惜花費巨資,就是希望藉由遊說美國政府的相關單位,使其擺脫受到禁售令的制裁。

報導指出,就在美國川普政府於 2019 年 5 月祭出對華為的禁售令制裁之後,華為就聘用了一位身兼美國總統川普的募款人,以及與美國共和黨高層有深厚關係的說客,來幫助遊說反擊美國政府,將華為列入美國禁售令的實體名單中。

而根據資料顯示,截至 9 月的 2019 年第 3 季,華為在美國聯邦政府的遊說花費,達創紀錄的 180 萬美元,相當於 2018 年同期 3 萬美元的 60 倍。而在 2018 年的當時,華為已經大致停止華盛頓的遊說活動,且將辦公室縮減到只剩少量主要員工。

報導指出,華為花費了驚人的 170 萬美元給說客 Michael Esposito。Michael Esposito 在自己創辦 Federal Advocates 公司網站上揭露,自己是美國總統川普勝利財務委員會(Trump Victory)成員,而該聯合籌款委員會的成員包括川普連任競選團隊和共和黨全國委員會。而華為聘請 Michael Esposito 來幫助遊說,是為了對抗美國商務部對華為的禁售令。針對美國指控華為的相關設備危及美國的國家安全,華為方面則是一直否認這樣的指控。

報導指出,根據 Michael Esposito 送交的資料顯示,他目前已遊說白宮、美國商務部,以及工業和安全局。其中,工業和安全局是負責監控華為禁售令的執行單位。不過對相關報導,包括華為及 Michael Esposito 都沒有回應。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)