內部人士新書大爆料! 川普要求將亞馬遜從 100 億美元 JEDI 合約名單剔除

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 28 日 14:00 | 分類 Amazon , Microsoft , 科技政策 follow us in feedly


即將出版的關於馬蒂斯(James Mattis)擔任國防部長期間的新書聲稱,美國總統川普(Donald Trump)曾要求馬蒂斯把亞馬遜(Amazon)從角逐五角大廈(the Pentagon)價值 100 億美元的雲端運算合約名單剔除。

25 日晚間,聯合企業防禦基礎設施(Joint Enterprise Defense Infrastructure,JEDI)超級大單由微軟奪得,微軟股價隨之上漲超過 3%。

這過程初期,市場領導者亞馬遜一直認為是最有希望的獲勝者,但美國總統川普在 7 月表示,因有公司抗議招標流程,所以他正在查看合約。

根據即將出版的新書《Holding the Line: Inside his Pentagon with Secretary Mattis》指出,2018 年夏天,總統川普打電話給馬蒂斯,指示他剝奪亞馬遜競標 JEDI 合約的機會。該書由 Guy Snodgrass 執筆撰寫,他曾擔任馬蒂斯的演講稿撰人。

「核心小組時他將這個故事講給我們聽,馬蒂斯表示:『我們將不會這麼做。無論法律還是道德,都將按規定行事。』」Snodgrass 寫道。

本文並未聯繫到美國國防部和白宮,所以無法取得對這件事的說法。亞馬遜和微軟都沒有立即對總統的舉動發表評論。

微軟漁翁得利,成為對未來雲端業務造成連續效應的遊戲規則改變者

此合約未來十年的總額可達 100 億美元。如果最終價值如此之高,那麼對微軟的意義可能比對亞馬遜的意義更大。微軟沒有披露 Azure 的營收數字,但外界普遍認為市場份額低於亞馬遜,亞馬遜光在第三季便經 AWS 獲得 90 億美元營收。

「我們對這件事感到驚訝,」AWS 發言人在 25 日的電子郵件回函表示:「AWS 無疑是當前雲端運算領域的領導者,純粹就產品面比較的詳細評估,自然能得出不同的結論。我們仍然堅定地致力於繼續為新的數位戰場創新,在這個戰場,資源的安全性、效率、彈性與可擴展性會決定成敗。」

Wedbush 分析師 Dan Ives 將這筆交易的微軟稱之為「遊戲規則改變者」,他在給客戶的報告指出,此交易「將對微軟未來幾年的雲端業務產生連鎖效應」。他並指出,預計亞馬遜將在法庭上對競標結果提出質疑,但最終微軟將勝出。

亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)一直是川普的沮喪之源。貝佐斯擁有《華盛頓郵報》,川普經常批評該報對川普政府的報導,還在其他方面多次攻擊亞馬遜,比如聲稱亞馬遜未誠實繳稅,並讓美國郵局蒙受損失。

(首圖來源:Flickr/Thomas Cloer CC BY 2.0)