三星記憶體擴廠引發台廠憂慮,當前消化庫存為主衝擊不明顯

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 29 日 17:00 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


根據南韓媒體報導,在當前記憶體價格已經觸底反彈,整體市場庫水水位也進一步降低的情況之下,三星決定開始恢復針對記憶體產業的投資。而根據知情人士的消息指出,三星最近為韓國 P2 晶圓廠訂購了 DRAM 設備,也為在中國西安的 X2 晶圓廠訂購了 NAND Flash 快閃記憶體設備,顯示已經逐漸又恢復記憶體市場的布局。而這樣的狀態下,未來可能將衝擊台灣記憶體廠商的營運狀況。

根據 《南韓電子時報》 的報導、在近期記憶體價格逐漸回溫,加上中國記憶體廠積極發展的情況之下,三星決心開始投資記憶體產業。三星在 2019 年第 3 季預計將投資 10.1 兆韓圜 (約 84 億美元) 的金額用於研發,創下該公司的歷史新高紀錄。但是,其相關資本支出只有 10.7 兆韓圜,則是史上新低紀錄。而為了能恢復之前的高峰期狀況,知情人士指出,三星最近為韓國 P2 晶圓廠訂購了 DRAM 設備,也為在中國西安的 X2 晶圓廠訂購了NAND Flash 快閃記憶體設備,顯示已經逐漸又恢復記憶體市場的布局。

報導進一步指出,三星開始為南韓平澤廠和大陸西安廠下單採購設備,包括為南韓 P2 廠採購 DRAM 設備,先規劃 2020 年第 1 季每月新增約 1 萬片產能。並添購中國西安的 X2 晶圓廠的NAND Flash 快閃記憶體機台,預計每月新增 2 萬片產能。除此之外,也正在討論 X2 晶圓廠追加採購規模 4 萬片晶圓的設施。

事實上,對於三星的擴產,市場目前呈現看法兩極的態勢。樂觀者認為,如此顯示安興的庫存壓力已經解除,顯示記憶體有機會反彈回升。而悲觀者認為,在記憶體尚未出現明顯反彈訊號前,三星的大幅度擴產是否會衝擊才剛脆弱回溫的記憶體價格表現,則令人擔憂。另外,三星在記憶體的產能居全球之牛耳,這一擴產行動的發布,有可能衝擊目前狀況並不是太好的台系記憶體廠商。

對此,根據市場人士指出,在 10 月份的合約價格議定大多已經議定完成,合約價格跌幅不超過 5% 的情況下,交易量較第 3 季的首月進一步放大。不過,在動能表現不足狀況下,部份供貨商價格較顯鬆軟,談價間相對較大。因此,低價部位仍有些許成交,最終交易情況仍顯疲弱。

因此,雖然在供給端的危機化解以後,現貨價格開始產生連續下跌的走勢,由 7 月底至今跌幅已經超過 22%,並且  10 月中正式跌破起漲前的新低點。但從當前的現貨與合約市場做觀察,其實合約價格已經走穩,10 月份的合約價均價跌幅僅不到 4.5%,與跌幅先前相較大幅收斂。反觀現貨市場,除了要消化先前不應該存在的漲幅外,近來 DRAM 供應商龍頭三星半導體陸續釋出先前 1Xnm 因品質異常遭伺服器端客戶退貨的 DDR4 模組,而這些除了一部分以低價釋放到伺服器合約市場外,一部分也改為 PC DRAM 產品銷往現貨,使得現在現貨價格走勢格外疲弱。

因此,針對三星的擴產是否造成台場的衝擊,市場人士指出,畢竟目前整體的  DRAM  市況仍處於供過於求,第  4  季的目標並非價格止跌反彈,而在有效的消化韓系廠商偏高的庫存。只要合約價格走勢平穩,需求端也未見重大下修,那當前的現貨價格走勢就不需要被過度解讀。所以,三星擴產這對於整體市場的衝擊,目前看來還是有些距離。

(首圖來源:三星官網)