宏碁小金雞資安廠安碁資訊上櫃,盤中大漲 136% 展開蜜月期

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 30 日 11:45 | 分類 國際貿易 , 財經 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


宏碁旗下小金雞,並且由宏碁創辦人施振榮兒子施宣輝擔任董事長的安碁資訊,於 30 日以承銷價每股新台幣 55 元掛牌上櫃。盤中一度大漲至每股 133.5 元的價位,漲幅超過 136%。根據安碁資訊公告,自結 2019 年第 3 季營收為 1.72 億元,較 2018 年同期增加 37.1%,單季稅後純益 1,500 萬元,也較 2018 年同期增加 45%,單季每股 EPS 來到 1.22 元。

安碁資訊表示,隨著國內資安法實施、東南亞資安需求與 5G 蓬勃發展,該公司提供之整合性資安服務,客戶可透過專業資安團隊的支援,獲得國際級水準的 SOC 服務,目前除持續深耕台灣市場,並與宏碁海外分公司,積極開拓東南亞市場,可望為公司營運再挹注新動能。

安碁資訊進一步強調,面對資安攻擊事件頻傳,政府為了落實 「資安即國安」 政策,國內於2019年正式實施資安法,依據 「關鍵基礎設施安全防護指導綱要」,將能源、水資源、通訊傳播、交通、銀行與金融、緊急救援與醫院、中央與地方政府機關、高科技園區等八大關鍵基礎設施 (Critical Infrastructure,CI) 納管,而為了建構國家資安聯防體系,建置 SOC 以協同中央 N-SOC 進行情蒐彙整,不僅要資安通報,更要做到資安資訊分享,才有機會做到資安預警。安碁資訊也負責了能源、水資源、交通、金融等四大關鍵基礎設施,協助建置 ISAC (資訊分享與分析中心)。

根據台灣採購公報網,2015 年至 2019 年安碁資訊在 SOC 維運業務的政府採購得標件數、得標底標總金額遙遙領先競爭對手且逐年增長,市場法人分析,由於安碁資訊在政府採購案超過80%續約率,此利多趨勢將有助於安碁資訊業務持續發展。

另外,安碁資訊也看準歐洲遊客最受歡迎的泰國,在歐盟 GDPR 規範及泰國政府 2019 年 5 月通過 Cyber Security Act 政策下,觀光業亟需具國際水準的資安規範。安碁資訊與泰國當地業者攜手合作,採技術轉移模式在當地設立 SOC,提供 7×24 的資安防護維運服務,預計 2020 年將可開始貢獻營收。目前安碁資訊亦積極和印尼、馬來西亞當地廠商洽談戰略結盟,未來希望以資安服務的品牌優勢,複製泰國經驗,開拓東南亞及海外市場版圖。

此外,隨著 5G 技術將擴大 IoT 的應用層面,在工業生產製造系統背後的智能製造,營運科技 (OT) 與資訊科技 (IT) 需藉由網路進行整合,在政府及企業邁向 「智慧化」 時,勢必得擁有更完善的資安防護做為後盾。安碁資訊是國內同時跨足 IT 和 OT 領域的專業資安服務廠商,期望擴大服務產業對象,創造更大經濟規模,讓獲利持續穩健成長。

(首圖來源:安碁提供)