聯發科第 3 季毛利率創 4 年新高,單季 EPS 來到 4.38 元

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 30 日 18:45 | 分類 Android 手機 , 中國觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


IC 設計大廠聯發科於 30 日召開線上法人說明會,並公佈 2019 年第 3 季營運狀況。根據資料顯示,聯發科 2019 年第 3 季合併營收新台幣 672.24 億元,較第 2 季增加 9.2%,較 2018 年同期則是增加 0.3%。單季合併本期淨利為新台幣 69.02億,每股 EPS 為 4.38 元。

聯發科指出,2019 年第 3 季本季合併毛利率為  42.1%,較前季增加 0.2 個百分點,較 2018 年同期增加 3.6 個百分點,站穩 40% 的大關,也創下近 4 年來的新高紀錄。單季合併營業利益為 70.29 億元,較第 2 季增加 14.4%,也較 2018 年同期增加 11.4%。其中,在營收增加的部分,聯發科歸功於智慧型手機新產品放量及消費性電子季節性需求回升所導致。至於,毛利率的提升,則是因為有利的產品組合。

聯發科執行長蔡力行指出,就行動運算平台中,包含智慧型手機與平板電腦在第 3 季營收佔比約 32% 到 37%,多款搭載  Helio P90、P65 及 G90 的手機在中國大陸、印度、東南亞等市場上市,營收成長強勁,並可延續到第 4 季。4G 產品方面,因為布局完整,整合 AI 與豐富多媒體功能,具高度競爭力,2019 年市佔率提升,已站穩腳步。4G 在許多地區仍是主流通訊網絡,並可望延續數年,仍會是穩健的獲利來源。

至於,在 5G 技術方面,聯發科更處於業界領先群。第一顆 5G SoC 整合多項高階手機規格,採用 ARM 最新的高性能 A77 CPU 架構、搭配新一代聯網技術 WiFi 6,更是業界唯一達到 4.7Gbps 高速下載的 5G SoC,成功跨入高階手機市場後,已有多家手機廠商導入,第 4 季開始晶片出貨,將搭載於客戶 2020 年第1季推出的高階手機中。此外,聯發科規劃數款 5G SoC,涵蓋不同價格帶,第 2 顆 5G SoC 瞄準中階手機,將於 2020 年第 2 季量產。

蔡明力行強調,而除了除了高階與中階的手機晶片之外,未來也將推出主流市場 5G SoC,達到全系列產品 5G覆蓋。聯發科樂觀看待 5G 市佔率。此外,由於這次及早進入新市場,加上完整的產品線開發,我們 5G 的產品毛利率,將以對公司毛利率有正面幫助為努力的目標。

至於,在成長型產品方面,蔡力行則是表示,主要是物聯網、電源管理、客製化晶片為主,都是中長期的成長引擎,第 3 季營收佔比為 32% 到 37%,各類產品皆有不錯的季節性成長。預估第 4 季隨傳統季節性微幅下降,但較 2018 年同期依舊有強勁成長。

而在物聯網方面,技術與規格升級和應用拓展是主要的兩大成長動能。技術方面,11ac WiFi 滲透率持續提升,下一代技術 WiFi 6 將在年底量產,2020年導入高階路由器、手機與電視三大平台,發揮平台優勢。藍牙晶片則是隨 TWS 市場成長快速,近期獲 Sony 高階耳機採用,聯發科擁有完整的產品線及市場領先地位,除了降噪、語音喚醒等功能,也將透過製程升級,提供更優異的功耗表現。

此外,在智慧語音裝置上,藉由將人工智慧、影音互動等功能整合至更多的智能家居裝置上,例如 Amazon 近期推出一系列包含帶屏音箱、智能語音監控、智能烤箱等產品,擴大產品應用範圍。

在電源管理方面,sub-PMIC 及周邊電源晶片在聯發科手機、物聯網的平台綜效持續發酵,未來 5G 手機複雜度更高,對電源管理的要求也將提高。此外,ACDC 快充方案在客戶端進展順利,目前僅在高階手機,未來可望導入量大的中階手機。

而在客製化晶片方面,消費性 AISC 下半年隨著產品季節性及生命週期消長,並積極與客戶開發下一世代的新產品。Enterprise ASIC 在與國際一線客戶的深度合作下,第 3 季達到量產的里程碑,第一顆晶片量產順利,並與多個客戶緊密合作不同類型的專案。此外,下一代 Serdes 高速傳輸的 112G IP 已成功開發完成,並送樣給國際一線客戶,深耕未來的市場機會。

在車用電子及智慧家庭與其他產品方面,汽車電子中繼毫米波雷達後,智慧座艙及車載資通訊系統也自第 3 季起陸續量產,並與全球車用電子生態系合作,拓展市場。智慧家庭及其他產品則是第 3 季平穩,整體營收佔比約 28% 到 33%,第 4 季季節性需求下降,其中電視晶片因上半年客戶較積極備貨,下半年需求相對趨緩。

展望 2019 年第 4 季的營運,在營收方面,以美金對台幣匯率 1 比 30.6 計算,第4季營收預估在新台幣 618 億到 672 億之間,相較第3季約為持平到下降 8%,營業毛利率預估為 42.0% ± 1.5%,含員工分紅之營業費用率預估為 32.5% ± 2%。整體來說,縱然全球總體經濟仍有不確定性,不過 4G 終端產品陸續放量,加上 5G SoC 開始出貨,使手機營收在傳統淡季持續成長,部份抵銷消費性電子的季節性需求下降,毛利率可望維持穩定。

(首圖來源:科技新報攝)