慧榮 2019 年第 3 季營收季成長 20%,帶動 ADR 盤後大漲逾 14%

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 30 日 13:15 | 分類 晶片 , 記憶體 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體控制晶片大廠慧榮於台北時間 30 日公布 2019 年第 3 季財報。財報顯示,2019 年第 3 季營收為 1 億 1,317 萬美元,較第 2 季大幅成長 20%,毛利率 49.8%,達到先前預估的高標。稅後淨利 2,443 萬美元,每單位稀釋之美國存託憑證(ADS)盈餘 0.69 美元(約新台幣 21 元)。受到利多消息刺激,慧榮在美股 ADR 股價盤後大漲超過 14%,來到每股 44.59 元的價位,上漲 5.59 美元。

慧榮表示,與上一季相比,SSD 控制晶片營收成長近 15%,創歷史新高,eMMC/UFS 控制晶片營收也成長近 40%,而 SSD 解決方案營收則較第 2 季成長 45%。第 3 季公司實施 2,500 萬美元庫藏股,10 月 25 日也宣布年度性股利,每單位 ADS 將發放 1.4 美元的現金股利,高於 2018 年的 1.2 美元。

慧榮科技總經理苟嘉章表示,SSD 控制晶片單季營收創新高,佔全營收 50% 以上,並帶動整體營收成長。主要成長動能來自整體 NAND Flash 市場供需平衡,帶動 PC OEM 巿場的 SSD 採用率提升。及由於 3D NAND 技術成熟,在各大 NAND Flash 大廠紛紛推出先進 3D QLC NAND 的同時,慧榮也推出可支援的 SSD 控制晶片解決方案,讓客戶能在最短時間推出更具競爭力的 SSD。目前 SSD 的價格與硬碟相比已具競爭性,在 PC 市場的滲透率高達到 55% 到 60%,相信這個趨勢將成為未來的主要成長動能。

而在 eMMC/UFS 控制晶片方面,苟嘉章也指出,因智慧型手機開始採用 UFS 記憶體的帶動下,包括來自美國 NAND Flash 大廠客戶的 UFS 控制晶片訂單,以及中國模組廠對 eMMC 控制晶片的強勁需求下,第 3 季營收持續成長。另外,於 SSD 解決方案方面,Ferri 及寶存(Shannon)的營收在第 3 季回復成長,寶存專為中國 B-A-T 物聯網公司的其中兩家提供的 Open Channel SSD 解決方案已開始出貨,應用於大型資料中心。

展望未來,苟嘉章表示,相信隨著 SSD 巿場需求維持強勁,第 4 季營收將有亮麗表現。預期第 4 季 SSD 及 eMMC/UFS 控制晶片將持續成長,SSD 解決方案也將持續回復成長。NAND 大廠夥伴及 OEM 客戶的訂單能見度已大幅提升,藉這些廠商的採購計畫已可預見,SSD 控制晶片、eMMC/UFS 控制晶片及 SSD 解決方案在 2020 年將穩定成長。與 2019 年第 3 季相比,預估第 4 季營收成長率將介於 17.5%~22.5%,毛利率介於 48.5%~50.5%。

(首圖來源:科技新報攝)