願景基金投資大幅減值,軟銀 Q3 虧損 65 億美元

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 07 日 8:45 | 分類 財報 , 財經 follow us in feedly


軟銀集團發表 2019 年第三季財報,受願景基金多筆重要投資遭遇大幅減值影響,該季虧損 65 億美元,願景基金投資減值高達 89 億美元,這是 2014 年以來首次單季虧損。

軟銀願景基金由前德意志銀行高層 Rajeev Misra 主管,主要出資方是沙烏地阿拉伯財團,截至 2019 年9 月 31 日,願景基金已向 88 家公司投資 707 億美元,除已退出的投資外,目前所有投資價值總額為 776 億美元,其中 25 家公司估值有成長。

2019 年第三季多家投資的新創公司股價表現均不盡人意,Uber、Slack 和 Guardant Health 對應的投資價值均遭遇減值。

過去幾年投資業務已是軟銀集團業績成長的主要驅動力,兩年內投資營收為軟銀帶來 140 億美元收入。願景基金的投資組合中,備受關注的新創公司 Uber 和 WeWork 均遇到發展瓶頸,估值持續降低,導致軟銀投資收益大幅降低,2019 年第三季願景基金的投資價值減值超過 89 億美元,這也與軟銀 CEO 孫正義的投資風格有關,比起追求收益率,孫正義更看重投資規模持續成長。

孫正義也對願景基金的投資狀況表示擔憂,他坦言自己部分決策可能有問題,這是必須反思,但他對 Uber 和 WeWork 仍然充滿信心,儘管這兩家公司在公開交易市場表現不及預期,但相對於軟銀的投資成本,這兩筆投資仍有盈利。短時間內 Uber、WeWork 很難幫助軟銀扭轉投資業務的虧損勢頭,由於虧損持續成長和 IPO 後部分股票的禁售期結束,Uber 股價本週創下歷史新低。軟銀與 WeWork 最新輪募資談判時確認,將繼續投資至少 50 億美元。

(首圖來自:WeWork