蘋果計畫 2020 年開始分手英特爾採 A 系列處理器,台積電將受惠

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 08 日 10:50 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


根據國外科技網站 《Mac Rumors》 的報導,蘋果持續計畫分手處理器大廠英特爾 (intel),也就是在 Mac 中使用自行開發的 Arm 架構處理器,而此計畫也有望在 2020 年成真。而一但這樣的計劃成真,則蘋果晶圓代工的主要夥伴台積電也預期將會受惠。

根據報導指出,目前,蘋果的 Mac 系列產品中使用的處理器皆來自於英特爾,然而,蘋果正計畫如同智慧型手機 iPhone 所搭載的 A 系列處理器一般,將 Mac 系列產品處理器轉換至 Arm 架構的自行研發處理器。因此,蘋果正在開展一項代號為 「Kalamata」 的計畫,該計畫就是蘋果自家的 Mac 電腦預備要捨棄英特爾的 x86 架構處理器,進而全部使用自己研發的 Arm 架構處理器。

事實上,目前蘋果所有的 Mac 產品中都使用了英特爾的 x86 處理器,而 iPhone 和 iPad 則是使用 Arm 架構處理器,兩類型架構的處理器其指令架構並不相同。其中,英特爾的 x86 處理器是 CISC 指令集架構,而 Arm 的處理器是 RISC 指令集架構,RISC 的指令實際上比 CISC 的指令更小、更簡單,這也表示 Arm 架構處理器所需的功率更少,使其在執行任務的效率上能夠更高。

不過,Arm 處理器雖然有簡單與低功耗的優勢,但是其運算功能並不強大。原因是 x86 架構處理器是為較高階的桌上型電腦而設計,反觀 Arm 架構處理器則是為行動設備等低功耗應用所設計的,使得 Arm 過去一直專注於電池效率的特點,而英特爾則是專注於性能的最佳化表現。也因為這樣的因素,蘋果的 Mac 系列產品就持續使用英特爾處理器。也因此,蘋果 Mac 系列產品也一直受限於英特爾處理器產品的發表時間。

在過去的幾年中,英特爾曾多次出現處理器延遲,進而影響蘋果產品推出的計畫,甚至是因為產能缺少的問題,也會影響到蘋果 Mac 系列產品的市場供貨。因此,蘋果認為,若使用自行研發之處理器,將能讓蘋果按自己的時間表發佈或更新,甚至可進行更頻繁的技術改進等。另外,蘋果也可以透過自己內部團隊所設計的處理器,藉以區分的不同產品,進而在硬體和軟體之間進行整合。

報導進一步指出,近年來蘋果 iPhone 和 iPad 都使用Arm 架構的 A 系列處理器。經過評測的結果,這一系列 A 系列處理器也都證實有相當優異的效能。甚至在發表當前最新的 A12 和 A13 處理器時,蘋果也特別強調這些處理器比英特爾的處理器運算速率更快。因此,就在蘋果的 ‌MacBook Pro‌、MacBook Air、iMac Pro、Mac mini 和即將推出的 Mac Pro 上都將配備 Arm 架構的處理器,以 T1 和 T2 晶片的形式為這些設備的 Touch Bar 和其他功能供電。

其中,T2 晶片整合了多個元件,包括系統管理控制器、圖形信號處理器、SSD 控制器和 Secure Enclave 加密設備等,此外還可為 Touch Bar 和 Touch ID 供電。將 Arm 架構處理器導入 Mac 之中,不但可以提高效率和電池壽命,同時又不犧牲速度,蘋果也可以縮小某些內部零件的尺寸,進而開發出更薄的設備。而鑑於這樣的效果,蘋果就計畫從 2020 年開始逐步轉移到自行開發的 Arm 架構處理器,而這段過渡期也可能需要一些時間。

對於蘋果準備在 Mac 上開始採用自家研發的 Arm 架構 A 系列處理器,市場人士表示,因為近幾代以來蘋果的 A 系列處理器皆是由晶圓代工龍頭台積電所代工,因此再加上未來 Mac系列產品將採用 A 系列處理器的情況下,將以利於台積電的業績發展。根據全球市場研究機構 TrendForce 日前所發佈 2019 年第 2 季全球筆記型電腦出貨量的最新報告指出,蘋果的筆電出貨量在第 2 季排名第 5,出貨量為 321 萬台,並且預計第 3 季還將以 385 萬台的出貨量擠下宏碁,成為出貨量排名第 4 的品牌。因此,在台積電能為蘋果 Mac 使用的處理器進行代工後,也將能在挹注營收。

(首圖來源:蘋果官網)