聯發科推 7 奈米 FinFET 矽認證 112G 遠程 SerDes 矽智財,搶客製市場

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 11 日 17:15 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 財經 follow us in feedly


聯發科宣佈推出最新一代 7 奈米 FinFET 矽認證的 112G 遠程 SerDes 矽智財 (IP),為公司在客製化的特殊應用晶片 (ASIC) 產品陣線再添生力軍。聯發科採用矽認證 (Silicon-Proven) 的 7 奈米 FinFET 製程技術,使資料中心能夠快速有效地處理大量特定類型的資料,更加提升超高性能運算的速度。

聯發科表示,公司擁有全球業界最廣泛的 SerDes 產品組合,這次推出最新一代 SerDes 高速傳輸的 112G 矽智財服務,讓企業級網路與超大規模數據中心能有效地佈建下一代連接應用,以滿足其特定需求,更進一步擴展聯發科在客製化晶片 ASIC 方案的競爭力並鞏固在 SerDes 產品領域的領先地位。

聯發科進一步指出,新推出的 112G 遠程 SerDes 是基於高性能訊號處理 (DSP) 的解決方案,具有 PAM4 和 NRZ 信令,適用於惡劣環境與嘈雜的應用場景。該晶片可用於短、中、長距離的應用 (VSR、MR 和 LR),並針對每個應用場景進行功率優化。由於採用最新的 7 奈米製程技術,在性能、功耗及晶粒尺寸都具有一流的競爭力。此外,112G 遠程 SerDes 支援多種 IEEE 標準的速度,包括 1/10/25/50/ 100G 和 FC16/FC32/FC64。聯發科最新的 ASIC 方案提供了強大的診斷與測試功能,包括不干擾主資料路徑的內置資料監控器,以及對內建自我測試 (built-in self-test, BIST)和電子迴路的支援。

而面對 ASIC 市場需求正高速成長,聯發科指出,將會持續投資,致力於為客戶提供一流的 ASIC 設計服務。隨著國際一線的市場客戶對獨特系統解決方案需求的增加,聯發科積極佈局,為客戶發展具有高運算能力、高傳輸速度及低功耗等高度差異化的客製化晶片,為整個通信及消費業者提供發展動力。

目前,聯發科開始為 10G、28G、56G 和 112G 等 ASIC 設計提供業界最完整的 SerDes 產品組合。其 ASIC 服務和 IP 產品組合覆蓋了廣泛應用,包括企業和超大規模資料中心、超高性能網路交換機、路由器或運算應用、5G 基站基礎架構、人工智慧 (AI)、深度學習 (DL) 應用,以及要求在長距離互連中具備極高頻寬的新型運算應用。

而聯發科的 ASIC 服務可為客戶在多種領域拓展商機。從有線與無線通訊、超高性能運算,到以電池供電的物聯網、本地連接、個人多媒體,以及先進感測器和射頻等。聯發科為 ASIC客戶提供全面的專業技術服務,包括系統及平台設計、系統單晶片 (SoC) 設計、系統整合、晶片實體佈局、生產支援和產品導入等。目前首個採用聯發科 112G 遠程 SerDes IP 的合作夥伴產品已經在開發中,預計將於 2020 年下半年上市。

(首圖來源:科技新報攝)