郭明錤:2020 年新款 Apple Watch 功能增強,兩台系軟板供應商受惠

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 12 日 8:45 | 分類 Apple , Apple Watch , PCB follow us in feedly


日前針對 2020 年蘋果新款 iPhone 發出相關研究報告的中資天風證券知名分析師郭明錤,現在又將焦點放置在 Apple Watch 身上。郭明琪表示,由於新款 Apple Watch 將對運算、資料傳輸速度與抗水規格要求高,因此將採用更多高單價 LCP 軟板,這也使東山精密、鵬鼎控股/臻鼎與台郡為 2020 下半年將推出的新款 Apple Watch LCP 軟板用量成長的最大受惠者。

郭明錤報告指出,Apple Watch 5 已具備不遜於 iPhone 6S 的運算能力。因此,2020 下半年將推出的新款 Apple Watch 之運算能力將有更進一步的升級,這將對提升內外部傳輸速度之要求更高。所以,預期新款 Apple Watch 將採用更多 LCP 軟板,以取代傳輸速度較慢的 PI 軟板。

另外,預期新款 Apple Watch 將採用更多 LCP 軟板的另一原因,是因為 Apple Watch 對抗水規格要求高於 iPhone。所以,防潮能力較好的 LCP 軟板需求將增加。這也使得東山精密、鵬鼎控股/臻鼎與台郡預計成為新款 Apple Watch LCP 軟板用量成長之最大受惠者,並預期單價較高的 LCP 軟板將顯著帶動上述供貨商未來數年的營收成長。

郭明錤還強調,基於以下 3 個原因,包括硬體設計符合穿戴裝置產品定位、軟體與生態體系逐漸成熟、與 AirPods(TWS)成長帶動穿戴運算裝置需求等,這將使得 Apple Watch 將持續整合軟硬體並實現穿戴裝置獨特的產品定位(如健康功能)。因此,預測 Apple Watch 為蘋果主要硬體產品線,在 2020 年出貨量較年一前成長最高者。其中,2019 年與 2020 年的出貨量分別是 2,100 萬到 2,300 萬支,以及 2,500 萬到 2,700 萬支。

至於,在受惠的 LCP 軟板供應商方面,因為 LCP 軟板單價約較 PI 軟板高 40% 到 50% 或以上。因此,預期東山精密、鵬鼎控股/臻鼎與台郡的 LCP 軟板出貨比重將逐年增加,並成為未來數年關鍵成長動能。加上預期蘋果所有硬體產品將全面提升 LCP 用量。所以,為了降低風險,因此將自 2020 年開始大量採用東山精密、鵬鼎控股/臻鼎與台郡所生產的 LCP。而東山精密、鵬鼎控股/臻鼎與台郡未來也將供貨更多 LCP 軟板給 iPhone 與 iPad,並將顯著受惠於單價較高的 LCP 軟板出貨。

(首圖來源:蘋果