滴滴進軍 Uber 後院,軟銀投資再現租車服務內鬥

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 12 日 9:04 | 分類 共享經濟 , 網路 , 財經 follow us in feedly


長期以來墨西哥為主的拉丁美洲市場是 Uber 最穩定的營收成長來源,由於缺乏本地競爭對手,Uber 在很長一段時間內都是拉丁美洲租車服務市場的霸主,但由於中國租車服務公司滴滴出行的到來,Uber 在拉丁美洲市場的占比持續下跌,營收成長率跌到 2%,在 2019 年第三季中是 Uber 租車服務表現最差的區域市場。

滴滴出行和 Uber 都是軟銀投資的租車服務市場,但同一個投資方並沒有讓雙方放棄競爭,在多個市場滴滴和 Uber 都展開了激烈的競爭,特別是在拉丁美洲市場,該地區的網路服務仍處於早期發展階段,成長率較高,軟銀在拉丁美洲科技產業已經投資了數十億美元。

拉丁美洲競爭最為激烈的單一國家市場就是墨西哥,滴滴出行在 2018 年進入墨西哥市場,與在該地區經營多年的 Uber 展開競爭,該公司收購了墨西哥本地的租車服務公司 99,並整合到滴滴的品牌下營運,在過去一年的時間內滴滴將墨西哥市場的市占提升到了 30%,展示了對於新興市場極強的開拓能力,也向投資者證明,滴滴可以將在中國市場的成功推廣到其他市場。

滴滴出行發表聲明稱,拉丁美洲的網路服務市場有巨大的發展潛力,墨西哥使用租車服務的用戶不超過總人口的 30%,使用網路外送服務的不到 10%,滴滴在墨西哥經營了 18 個月的時間,對目前取得的業績感到滿意。

據了解,滴滴在墨西哥的租車服務涵蓋了 32 個城市,是其最大的海外市場,給 Uber 帶來的衝擊也是顯而易見的。在 2019 年第一季到第三季,Uber 拉丁美洲地區業務成長率最低。

Uber 旗下的食品外送服務 Uber Eats 也在墨西哥運營多年,幫助 Uber 曾經將市占率提升到 87%,這一優勢僅保持不到兩年時間,隨著滴滴的到來而迅速下降。滴滴的策略非常明確,挖角 Uber 的員工和司機,在其營運中心旁邊設立辦公室,為司機提供更多協助,初期階段滴滴還提供了更低的服務價格和更高的司機補貼,30% 的市占率對於租車服務公司而言非常實用,訂單量達到一定規模後將會吸引大量司機加入。滴滴則認為贏得市占率並非依靠折扣,而是更高效地服務。

(首圖來源:Uber

關鍵字: , ,