軟銀願景基金二期遭投資者冷淡,首輪募資僅 20 億美元

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 20 日 8:45 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


在願景基金一期多筆重要投資大幅減值的狀況下,軟銀低調啟動了願景基金二期的資金募集,目標為 1,080 億美元,但該公司難以獲得投資方的持續追加投資,初期階段僅募集了 20 億美元資金。

據 Bloomberg 報告,軟銀旗下的軟銀基金二期在募集初期階段,遭投資者反應平淡,首輪募集已經完成,後續將繼續與外部投資者溝通,尋求持續注資,但初期募資總額僅為 20 億美元,遠低於軟銀願景基金超過 1,000 億美元的目標。

願景基金一期的重要投資者沙烏地阿拉伯公共投資基金和 Mubadala 投資公司尚未決定是否投資二期基金,之前這兩家機構分別向軟銀投入了 450 美元和 150 億美元。其他潛在投資者還包括蘋果、微軟、富士康、哈薩克主權投資基金等。

雖然軟銀募集二期基金的進展並不順利,但二期基金已經開始了投資,近日軟銀投資了中國網路房產交易服務平台貝殼找房,但沒有透露更多投資細節。

軟銀在 Uber、WeWork 上的投資大幅減值是影響二期基金募資的重要原因,截至到 2019 年 9 月 30日,願景基金在這兩家公司持有的股權價值仍低於其投資成本,大規模、高估值的投資策略也遇到了更大的挑戰。

(首圖來源:Softbank

關鍵字: , ,