供需情勢反轉,電池金屬鈷與鋰較去年高點跌逾 50%

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 21 日 9:15 | 分類 財經 , 電動車 , 電池 follow us in feedly


《華爾街日報》11 月 20 日報導,鈷與鋰兩大電池金屬自 2016 年至 2018 年初期間都上漲了一倍以上,但今年以來表現疲軟,兩者較去年的高點都已經下跌超過 50%,今年以來鈷與鋰的價格指數則分別下跌了 36% 與 29%。分析師之前預期鈷與鋰的需求增長將會超過供應,但隨著礦商新一波的產能開出,以及中國的電動車銷量下滑,鈷與鋰市場的供需情勢也出現了反轉。

鈷與鋰市場情勢反轉以及價格的下跌也影響到其主要的生產商,包括重要的鈷生產商嘉能可(Glencore PLC)與洛陽欒川鉬業,以及全球前兩大鋰礦商雅寶公司(Albemarle Corporation)與智利化工礦業公司(Sociedad Quimicay Minera de Chile,SQM),兩者今年來的股價分別下跌了 32% 與 44%。嘉能可今年 8 月則宣布年底前將關閉一座位於剛果的銅鈷礦。

即使全球經濟預期將會出現復甦並提振商品需求,但分析師預期未來幾年鈷與鋰市場仍將會是供給過剩的局面,Citigroup 預期兩者的供給過剩將持續至 2023 年。英國商品研究所(CRU)分析師 George Heppel 表示,鈷與鋰價格此前的大漲已經激勵了一批新的投資進入,供應面也已經趕上了需求,但如今占全球六成市占的中國電動車銷售放緩,因此鈷與鋰價格短期內應是很難再回到高點了。

另外一項重要的電池金屬鎳,近期價格也出現了震盪。今年最高一度有六成漲幅的鎳價,如今的年內漲幅已經縮減至 35%,較今年 9 月所創的高點已經下跌 20%,進入了技術性的空頭市場領域。今年上半年鎳價的表現相對平穩,但第三季大幅上漲,主要因為市場傳聞印尼將提前恢復鎳礦石出口禁令的影響,而印尼政府隨後也確實做出了宣布,這令鎳價最高上漲至每噸 18,850 美元。

全球最大鋰出口國澳洲工業部的報告表示,全球有將近一半的鋰(46%)是用於生產電池,而澳洲在 2017 / 18 財年的鋰出口額已經超過 10 億美元;雖然近幾年鋰市供給過剩,但長期的需求前景仍然可期,報告預估至 2030 年全球電動車銷量將會從 2018 年的 290 萬輛大增至 5,000 萬輛。鋰市的消費也將快速趕上供應,2020 與 2021 年,全球鋰礦產量預估都將僅年增 2%,分別達到 48 萬噸與 49 萬噸,但消費量將分別年增 25% 與 23.5%,分別達到 39.3 萬噸與 48.5 萬噸。

報告指出,雖然鋰市的供應仍將大於需求,但供應面的增長已經趨於成熟,而需求還將大幅攀升,主要將是受到電動車銷售的激勵。報告預估,未來兩年全球電動車銷量都將有 30% 以上的增長,全球電動車銷量將從 2018 年的 290 萬輛增加至 2021 年的 660 萬輛。今年全球電動車的銷售增長放緩主要都是來自於中國,一是中國取消了一部分的電動車補貼,二則是受到中美兩國貿易戰的影響。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , ,