鴻海投資台灣資金回來了,首批 70 億元到位

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 22 日 9:05 | 分類 網路 , 網通設備 , 財經 follow us in feedly


鴻海在台灣推動 5G 研發,首階段新台幣 70 億元境外匯回資金,21 日回台到位,投資亞太電信。

經濟部工業局對《中央社》記者表示,確實有收到鴻海的投資計畫,也交由目的事業主管機關 NCC審查,NCC、工業局均同意鴻海參與亞太電信 100 億元私募增資案,但實際匯回金額要問財政部。

財政部也指出,截至 21 日,海外資金專法申請案件已有 72 件,申請匯回金額達 261 億元,其中有 55 件、234 億已核准通過,實際已匯回金額為 140 億元,之中將用於實質投資的金額達 90 億元。至於這 90 億元中,是否包含鴻海的 70 億,財政部低調表示,因涉及個案繳稅情形,須遵守保密義務,不便證實。

鴻海 21 日發布新聞稿指出,在台灣推動 5G 研發展現決心,董事會 13 日決議將海外發展成果,匯回投資台灣,首階段 70 億元,21 日全數回台到位,投資亞太電信。

鴻海表示,集團在台灣發展 5G 電信設備建置相關資本支出,將包括 Access 設備,例如 eNodeB Equipment、Small Cell/Repeater、Civic work、網路核心設備 CS、PS、 MME、NM 以及機房 / 基地台等相關硬體設備,並進一步開發更符合電信營運商所需下一代通訊網路軟硬體設備,提升台灣網路通訊設備研發水準。

鴻海指出,這次資金匯回依循政府專法,相關投資案申請取得經濟部工業局核准及國家通訊傳播委員會(NCC)同意,金流過程配合中央銀行針對短期資金移動規定,請承作銀行協調分不同日期分批結匯,減緩對匯市的衝擊。

鴻海表示,過去幾年一直將台灣做為集團發展 5G 重要的試驗場所,特別在於「企業專用網路」及「應用與服務」兩大部分,從連線管理、資料傳輸,到邊緣運算、大數據分析、AI 智慧分析與決策,形成 5G 產業生態系。

(作者:鍾榮峰、蔡芃敏、吳佳蓉;首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,