環球晶南韓子公司第二工廠落成,規劃每月產能將達 17.6 萬片

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 22 日 20:50 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 材料、設備 follow us in feedly


根據南韓媒體報導,半導體矽晶圓廠環球晶 (GlobalWafers) 的南韓子公司 MKC,22 日舉行第 2 座工廠的竣工典禮,典禮由環球晶董事長徐秀蘭主持,到場貴賓包括南韓總統文在寅、貿易與能源部長等官員都到場觀禮致意。據了解,未來在第 2 工廠的加入之後,其月產能將可達到 17.6 萬片晶圓。

根據報導指出,MKC 是環球晶 100% 持股的子公司,是集團在東北亞重要的研發製造中心之一,主要生產 8 吋和 12 吋矽晶圓。而新落成的 MKC 第二工廠位於南韓首爾以南 100 公里處的天安市,是一座可高度自動化生產的 12 吋晶圓製造廠,月產能可達到 17.6 萬片。環球晶表示,MKC 第二工廠的加入,將可滿足當前戰略合作夥伴的需求,潛在訂單也有望成長。

而南韓總統文在寅也在致詞時指出,環球晶旗下的 MKC 第二工廠落成,顯示南韓在高科技原料多樣化來源的努力又一個新的里程碑。文在寅還進一步指出,目前南韓的矽晶圓晶片有65%依賴進口。而在 MKC 第二工廠進一步投入生產之後,將可提供約 9% 南韓矽晶圓的需求。

環球晶圓董事長徐秀蘭之前就曾經對新廠的興建進度表示,公司將緊密配合客戶需求、存貨等去調整新廠進度,預計 2020 年首季開始完成裝機試產,第 2 季起開始逐漸量產。徐秀蘭指出,因為客戶驗證速度延緩,所以量產時程較先前預估的延後 3 至 4 個月,初期月產能約 5,000 到 8,000 片,2020 年年底之前可望達 15 萬片的產能。

根據國際半導體產業協會(SEMI)之前的統計,2019 年第 3 季全球矽晶圓出貨面積 29.32 億平方英吋,較第 2 季減 1.7%,也較 2018 年同期減少 9.9%,創 9 季以來的新低紀錄。SEMI 表示,相較 2018 年的出貨創新紀錄,目前全球矽晶圓出貨量依然在低水位。再加上地緣政治局勢持續緊張及整體經濟趨緩的緣故,對 2019 年矽晶圓需求都造成負面影響。

不過,SEMI 也表示,受客戶調節庫存以及需求趨緩的影響,國內矽晶圓廠 2020 年第 3 季的業績同步衰退。不過,業界認為在客戶庫存問題持續改善的情況下,最壞的時機點已經過去。

(首圖來源:環球晶提供)