蔡力行:聯發科已站穩 5G 領先位置,與英特爾合作是一拍即合

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 26 日 18:15 | 分類 Android 手機 , 中國觀察 , 手機 follow us in feedly


IC 設計大廠聯發科 26 日正式發表旗下第 1 顆 5G 單晶片處理器,除了在中國深圳的會場,由總經理陳冠州面對中國合作夥伴進行說明,在台北的會場則安排深圳會場的即時直播,並由執行長蔡力行進行講解,並回答現場媒體的問題。為營造聯發科在 5G 市場上領先的氣勢,台北現場還邀請到包含台積電、京元電、日月光投控、矽品、精測、工研院等合作企業與單位的高層站台,氣氛熱絡。

在進行完發表會的現場直播後,蔡力行表示,聯發科首顆 5G 單晶片處理器「天璣 1000」問世,象徵聯發科在 5G 時代,不僅是技術產品的領先,也是標準制定的貢獻者,更是 5G 產業生態的推動者。未來,聯發科在 5G 市場絕對不會落後,而且現在只是開端,未來還將會有一系列的 5G 產品。而聯發科也期望透過 5G,創造出好的營收和獲利,也才可以繼續進行研發投資。

蔡力行強調,「天璣1000」是當前世界最快、最低功耗、最佳效能的 5G 處理器。剛剛在發表會上,能了解到該晶片優異性能,而且不光是 5G 上傳下載的速度,還有 Wi-Fi 6 最新的無線通訊,加上 CPU、GPU 與 AI 以及安兔兔超過 50 萬的跑分,皆令人驚豔。因此,該晶片不論在規格、性能、算力、速率等都是業界領先,這對於聯發科在 5G 一開跑就占到優先位置深具信心。而除了自己的技術能力外,更重要的是能否跟客戶保持最好的合作關係,了解消費者的需求跟體驗,定義出符合市場定位和使用者需求的產品。因此,藉由「天璣1000」的推出,將會帶領消費者體驗 5G 世代的美好生活。

另外,「天璣1000」是一個性能非常優異的產品,也是聯發科數年來砸下新台幣超過 1,000 億元的成果表現,而且藉由聯發科逾 7 成 5G 在台灣的人才優勢,未來還將持續在台灣進行投資,使技術持續維持領先。未來的目標是全球的 5G 市場,中國是聯發科的第一場戰役。未來還不只有中國的手機品牌,2020 年也將預計會有非中國品牌的手機產品加入。

至於,蔡力行也強調,5G 將會是聯發科未來的營收重點,也會占一定的營收比例。5G 現在才剛開始,也期望和台灣的夥伴們一起打拚,除 5G 加持下,其他產品全面的發展,聯發科明年在毛利率、獲利上也期望有一個不錯的成長,唯有好的營收、獲利,才可以進續進行研發。而相關實際的情況,則會在 2020 年首季的法說會中跟大家報告。

另外,針對 25 日發表的聯發科與英特爾合作相關新聞,蔡力行也表示,聯發科與英特爾的合作,是將聯發科的新型 5G 解決方案帶入個人市場,筆電大廠如戴爾和惠普有望成為首批使用聯發科 5G 晶片的電腦大廠,預計產品將於 2021 年於市場亮相。這象徵聯發科的 5G 布局從手機跨足到電腦及其他領域,而且預計將與各個國際領導廠商合作,目標市場是全球先前導入 5G 的國家,因此與英特爾的合作雙方是「一拍即合」。被問到是否會如競爭對手,推出 Arm 架構的電腦處理器搶食個人電腦市場商機,蔡力行回答,這部分目前不在聯發科的規劃中。

(首圖來源:科技新報攝)