韓媒直指三星已取得英特爾處理器代工,國內業界則持不同看法

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 29 日 9:00 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 晶圓 follow us in feedly


就在日前處理器龍頭英特爾 (intel) 針對近來 PC 處理器缺貨事件,其執行副總裁 Michelle Johnston Holthaus 特別在官網上致歉,並強調將採優化產能及擴大外包代工機制,以解決處理器缺貨困境,現在根據南韓媒體的報導,三星已經贏得了英特爾處理器代工訂單,為其相對較弱的晶圓代工事業注入商機。

根據南韓媒體《Pulsenews》引用知情人士的消息報導指出,英特爾一直在努力滿足 PC 處理器不斷成長的需求,並已與台積電(TSMC)和三星電子(Samsung Electronics)這兩家晶圓代工廠進行接觸。希望透過委外代工的方式,增加供應市場上需要的 PC 處理器。而英特爾過去已經有將晶片組外包生產的經驗,而這次則是首次向其他晶圓代工廠尋求生產 PC 處理器。

報導進一步指出,對於英特爾目前的 PC 處理器外包生產需求,目前市場上除了台積電之外,就剩下三星與格芯 (GlobalFoundries) 兩家公司。不過,因為台積電目前正以 7 奈米製程為英特爾的競爭對手 AMD 生產新一代的 PC 處理器,再加上台積電仍持續供貨給遭美國禁售令制裁的中國華為,在這樣的情況下,將使得台積電的產能吃緊,因此英特爾就轉向將代工的訂單交由三星來負責。甚至,有南韓市場分析師指出,三星還可能因此在 2020 年從英特爾及高通手中獲得更多的訂單。

報導表示,若三星真的能取得英特爾 PC 處理器訂單,則將對三星的晶圓代工業務有很大助益。過去一段時間以來,在記憶體市場疲弱情況下,三星決定發展記憶體以外的系統半導體市場,預計在 2030 年前投入 1,160 億美元,以達成在未來成為全球系統半導體龍頭的目標,而晶圓代工領域就是其中的關鍵。

不過,對於南韓媒體的說法,國內市場人士則表示不同意見,認為三星不容易取得英特爾的 PC 處理器代工單。其主要在於兩個原因,一是三星的代工製程架構與英特爾不同,轉換來生產 PC 處理器相當困難。另一則是面對三星有上下游的整合優勢,英特爾不會願意藉由外包 PC 處理器代工生產而培養出另一個敵人出來。因此,最可能的方式,是英特爾調整製程,將晶片組外包生產,或下移至其他製程,而珍貴的先進製程則留給 PC 處理器生產之用,這樣以逐步滿足市場的需求。

(首圖來源:shutterstock)