新唐 2.5 億美元併松下半導體,台科技業購併日本企業對抗紅色供應鏈

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 29 日 8:00 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


就在 28 日,國內華邦集團旗下微處理器 (MCU) 大廠新唐科技,宣布以 2.5 億美元 (約新台幣 76.27 億元) 的價格購併日本松下 (Panasonic) 半導體的 100% 股權之後,日媒對此指出,台灣企業透過收購日本企業資產以強化本身實力,對抗中國紅色供應崛起的態勢,目前正在發酵之中。

新唐科技 28 日宣布以 2.5 億美元的金額,收購日本松下半導體 ( PSCS )。預計在 2020 年 6 月完成交割之後, PSCS 旗下共有 2,000 多名員工及 6 吋與 8 吋廠各一座,再加上相關專利技術,以及松下與高塔半導體合資的 Panasonic TowerJazz Semiconductor(PTS) 未來都將納入新唐。對此,新唐科技高層表示,十分期待此次收購發揮綜效,未來除拓展全球銷售通路,更可進軍日本客戶。

而對於這項購併案,根據《日經亞洲觀察》的報導指出,台灣企業透過收購日本企業資產以強化本身實力,對抗中國紅色供應崛起的態勢,目前正在發酵之中。因為,近期除了新唐科技收購松下半導體之外,2019 年 1 月,晶圓代工大廠也斥資新台幣 160 億元收購與日本富士通半導體合資的 12 吋晶圓廠日本三重富士通半導體 (MIFS) 全部股權。另外,2 月份工業電腦大廠研華也以新台幣 5.04 億元的金額,收購日本歐姆龍 (OMRON Corporation ) 旗下的子公司 OMRON Nohgata 的 80% 股權。

報導表示,業界人士指出,事實上自 2016 年開始,當台灣代工大廠鴻海正式收購了日本老牌科技公司夏普 (SHARP),並將其轉虧為盈之後,相關台日合作的計畫都在持續進行著。而這一系列的交易動作,除了顯示台灣科技企業擔心中國紅色供應鏈過去以低成本生產,以及大規模的購併動作衝擊了台灣廠商在供應鏈的角色之外,近期因為中國在半導體產業上的投資,也可能會影響相關台灣企業的市場發展。因此,台灣科技業希望藉由購併與日本技術結合的方式,也釋放日本企業決策過於遲緩的缺點,進一步提升競爭力。

報導還進一步強調,此次購併日本松下半導體的新唐科技,其母公司華邦電為生產記憶體產品的大型企業,未來的主要發展領域在於汽車電子與工業產品範圍上。雖然在當前美中貿易戰的衝擊下,全球晶圓代工龍頭台積電憑藉著技術與佔有率,在市場上仍具有競爭優勢,但是在華邦電所處的記憶體產業上,中國廠商目前也正在急起直追中,並預計在 2020 年開始大規模生產,屆時恐將開始逐步造成影響。因此,持續提升競爭力便成為重要關鍵。

對此,日前購併日本歐姆龍子公司的研華科技共同創辦人何春盛就曾經呼籲,日本與台灣應加強相關技術交流,並說到,過去包括東芝 (Toshiba) 與 Sony 都曾經在台灣建立產業,藉此也協助創造了台灣的科技發展,如今他在面對採訪時也談到,建議台灣與日本的產業結盟,將會是彼此拓展市場的最佳方式。

(首圖來源:科技新報攝)