專家:「推論」是 AI 成長推手,NVIDIA 有兩年優勢

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 03 日 15:45 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 財經 follow us in feedly


人工智慧(AI)的兩大主要任務是:「訓練」和「推論」(inference),專家認為,推論的商機大於訓練,晶片大廠 NVIDIA 在這方面至少有兩年優勢,有望從中受惠。

Futurum Research 首席分析師 Daniel Newman 在 MarketWatch 發文稱,AI 訓練是投入大量數據,替 AI 模型做準備,確保能執行推論任務,比方自動準確辨識人臉或人類說話內容。

推論將是 AI 成長的重大推手,麥肯錫(McKinsey)預測,2025 年,資料中心的 AI 推論硬體商機將達 90~100 億美元,為 AI 訓練硬體的兩倍(40~50 億美元)。Tractica 也預測,深度學習晶片組的整體 AI 市場,將從 2017 年的 16 億美元躍升至 2025 年的 663 億美元。

Newman 說,NVIDIA 在 AI 推論硬體的加速器晶片,具有早期領先優勢。從業界情況和該公司產品組合及定位看來,NVIDIA 優勢應該還能至少持續兩年,看好未來前景。

Newman 也強調,儘管 NVIDIA GPU 處理雲端和伺服器平台的推論任務,能力強大,但是在行動裝置、物聯網(IoT)和其他邊緣運算(edge computing)而言,用 GPU 執行推論,成本效益較差。目前邊緣運算領域無人主導,NVIDIA 雖有可為,卻也面臨微軟、Google、阿里巴巴等激烈競爭。

2 日 NVIDIA 下挫 3.46% 收 209.25 美元。今年至今,NVIDIA 大漲 56.74%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,