野村看好 2020 年 iPhone 5G 銷售動能,蘋果將發 4 款支援 sub 6GHz 和毫米波機款

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 11 日 16:00 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


隨著 2020 年即將到來,市場對於該年將發表的蘋果新款 iPhone 也越來越感興趣,分析報告也越來越多。而根據野村證券 (Nomura) 發表的最新研究報告表示,蘋果將在 2020 年發表包括 iPhone SE2 在內的 5 款新款手機。其中,iPhone SE2 將在 2020 年第 1 季發表,而其他 4 款將支援 5G 網路的新款 iPhone 則將在 2020 年下半年發表。由於下半年發表的 4 款新款 iPhone 都將支援 sub 6GHz 和毫米波,在應用範圍擴大下,點名包括台積電、大立光、鴻海、穩懋、欣興、臻鼎、日月光投控、台光電、和碩、立訊、歌爾聲學及信維通信等廠商都將受惠。

根據研究報告出,2020 年蘋果在下半年推出的 4 款新款 iPhone,其升級重點在於支援 5G 網路、照相功能以 7P 鏡頭來提升、以及使用飛時測距 (ToF) 的臉部 3D 辨識功能上。在這 4 款新款 iPhone 當中,較高階的將會推出搭配 6.7 及 6.1 吋搭配 OLED 螢幕,3 攝影鏡頭、新型光學感測器、飛時測距、以及不銹鋼外殼的機款。至於,其他兩 款iPhone 機款,則會搭配 6.1 及 5.4 吋 OLED 螢幕、雙攝影鏡頭、以及鋁合金外殼。而這 4 款 iPhone 都將支援 5G 網路,並同時能使用可 Sub 6GHz 和毫米波等兩種網路,以满足不同地區或國家的需求。

針對蘋果在 2020 年新推出的 4 款 5G iPhone,野村證券認為,蘋果一開始就以最複雜的設計方式,也就是同時支援 Sub 6GHz 和毫米波等兩種網路的標準來進行。而一但有的地區或國家不支援兩種標準中的其中一種時,則蘋果就會在其中剔除其零組件,就像是高通新一代驍龍 X55 處理器,雖然同時支援 Sub 6GHz 和毫米波兩種網路的標準,但卻可汰換成其他元件一樣,進一步保持彈性。這方面有日月光提供晶圓級封裝,以及欣興、臻鼎提供需要的載板來協助,因此將可以達成。

報告還進一步指出,若 2020 年蘋果推出的 5G iPhone 都能支援 Sub 6GHz 及毫米波兩種網路準來說,蘋果面臨的最大挑戰將是成本增加。以支援 Sub 6GHz 來說,手機會額外增加 40-45 美元成本,而如果再支援毫米波網路,則成本可能再增加 30-35 美元,這將使得使手機售價至少增加 100 美元起跳。不過,另一方面,野村也認為,隨著 5G 的逐漸普及,新款 iPhone 具備熱賣潛力的情況下,蘋果為衝刺銷量,也可能在 2021 上半年再推出兩款平價版 LCD 螢幕的 5G iPhone,這與將使得蘋果能在 5G 產品推出後,進一步提升營收動能。

(首圖來源:科技新報攝)