盤點 2019 台灣市售電動車,特斯拉 91% 市占稱霸全國

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 12 日 13:15 | 分類 交通運輸 , 財經 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


今年台灣整體車市銷售表現下滑,不過純電動車在特斯拉 Model 3 亮眼表現下,比起去年成長了兩倍之多,其中 91% 的車主都選擇了特斯拉,我們整理了台灣市售入門款電動車的比較,看看為什麼特斯拉會稱霸。

與全球純電動車市場相比,台灣消費者在 2019 年的選擇並不多,僅有 4 個品牌,分別是 Nissan、特斯拉、BMW 和納智捷,特斯拉選擇最多,包含 Model 3、Model S、Model X,BMW i3 則有兩種規格,Nissan Leaf 在下半年才開賣,只有一種規格;納智捷的 S3 EV+ 是唯一在官網沒有提供任何資訊的車型,目前只提供公務用跟營業用車購買,一般消費者想買還得自行找門路。

(Jaguar I-pace 於 10 月正式開賣,尚未領牌,不計入本次比較。)

在這份比較中,我們只比較入門級車款,並採用官網提供的最低定價。其中比較需要特別指出的是 S3 EV+,車價雖然是 69.9 萬,但是電池是另外銷售,價格為 50 萬,除此之外,也是唯一需要支付電池月租費的車款,每月是 6,300 元,這點需要特別注意。

假設我們以用車年限 10 年來計算,S3 EV+ 的電池月費還要再加上 75 萬,會是一個驚人的負擔。但這一點也是有可能改變的,在他們下一代的電動車 U5 身上,目前沒看到收取電池月費的項目,未來如果取消了電池月費,那麼納智捷就可以名正言順的成為價格最低的純電動車。在那之前,Nissan Leaf 看起來是價格最親民的選擇。

雖然 Tesla Model 3 的價格看起來只比 Leaf 高一些些,但多數車主都會選購 Autopilot 的功能,費用是 19 萬,這樣就拉開了價差。

里程焦慮是特斯拉稱霸關鍵

特斯拉真正讓競爭對手相形失色的關鍵,在於它的電池組和動力。可以看到 Model 3 擁有最佳的能源效率,每一百公里消耗的電能是 12.2 kW,同時它又有容量最大的電池組,高達 50 kWh,因此在滿電續航力的項目,完全海放對手,比第二名的 BMW i3 多了一百公里。假設以 190 萬的價格來比較,Model 3 Long Range 版本的里程又再拉高到 560 公里,讓 BMW 很難對抗(里程標準,採用歐盟新規格 WLTP 數據)。

跑得遠的同時,特斯拉還跑得更快,不僅擁有最快的加速度,也有最高的極速。值得注意的是,S3 EV+ 的驅動馬達,擁有跟 Model 3 同等級的出力,如果能夠搭配良好的配置與車身設計,也許就能繳出更漂亮的動力表現

根據交通部新領牌照登記數統計,2019 年 10 月為止,台灣總共有 1,767 輛純電動車領牌,其中特斯拉就有 1,609 輛,完全稱霸了台灣的純電動車市場。雖然對比同時段的油電之王 Toyota ,旗下混合動力車總共領牌 8.610 輛,還有不小的差距。但是樂觀的看法則是,特斯拉今年在台灣的銷量已經成長了 3 倍,必須要歸功給 Model 3。

相比全球純電動車市場,特斯拉雖然表現突出,但也不至於屠殺對手到這種程度。除了長期銷售不錯的 Leaf 之外,包括 Jaguar I-pace、Renault Zoe、BMW i3 以及 VW、Audi、現代、比亞迪等純電車款都有一定程度的銷量,為何台灣人這麼獨愛特斯拉呢?

▲ 以每一萬元能獲得的里程來看,Model 3 遠遠領先所有競爭者。(Source:科技新報)

關鍵還是在充電。相較於中國、美國和歐洲,台灣的充電樁數量遠遠落後,這會帶來兩個問題。第一,充電配套少,會影響消費者購買純電車的意願,因此車商引進電動車的意願也低落。目前全球銷售中的電動車有將近 30 款,台灣則只有 5.5 款(S3 EV+ 算 0.5)可以選,選擇少的情況下,訂單就容易集中在同一家身上。相信有不少朋友應該也很期待 Audi、Benz 跟 Porsche 的電動車,趕緊在台上市吧?

第二個問題是,缺少充電配套時,里程焦慮會提高,因此續航力高,就容易獲得青睞。平心而論,台灣駕駛人每天要開超過 200 公里的並不多,為什麼需要這麼高的續航里程呢?

目前常見的一個說法,家裡能充電就買特斯拉,其實正好相反。如果家裡能充電,公司或是主要活動範圍也有充電站,那麼 200 公里的續航力其實就可以滿足日常使用,購車時就能考慮其他因素;相反的,如果家裡沒有充電位,你可能就會需要在假日或是特定時候去外頭充電,不管是去充電站或是大賣場,都增加了一些不確定因素,在這種情況下,如果想要買電動車,就一定會希望續航力越高越好,來提高充電彈性。

簡單來說,由於充電設備不足,特斯拉的續航力優勢被放大,加上競爭對手少,因此特斯拉在台灣電動車市場可以完全制霸。同時,特斯拉持續在增建 SuperCharge 快充站,最新的嘉義站可望在農曆年前完工,即使是開電動車南下返鄉,也可以在這邊下去充電休息,滿足南北來回所需的電力。

特斯拉在 2020 年會否繼續稱霸呢?很有可能,但將會面臨更多挑戰,包含已經開始銷售的 Jaguar I-pace 和即將在台上市的 Porsche 電動 Taycan,將會影響中高階車款的市場,而且有消息指出,保時捷正計畫於明年內,在台灣建置 15 座以上的超充站,將有機會改變市場生態。而低價位的電動車,包括納智捷和英國品牌 MG,也都有在台灣推出新車款的機會,非常值得期待。

(首圖來源:Tesla

關鍵字: , , , ,