郭明錤:2020 年蘋果削減機殼費用,工業互聯與鴻準受惠,可成受衝擊

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 12 日 8:00 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


中資天風證券知名分析師郭明琪表示,蘋果可能自 2020 年下半年新 iPhone 的專案開始,停止支付金屬中框/機殼廠商一次性工程費用(Non-recurring engineering;NRE),如此以降低開發成本。這一計畫將導致競爭格局改變而形成新的贏家與輸家,其中有利於工業富聯及鴻準訂單比重提升。

郭明錤在最新研究報告中指出,之前預測蘋果將在 2020 年下半年推出 4 款支援 5G 網路的新 iPhone 機型,並針對不同市場分別發表支援 Sub-6GHz 或 Sub-6GHz+mmWave 的機款。在此情況下,與 4G 機型相較,預期支援 Sub-6Ghz 與 Sub-6GHz+mmWave 機型的成本,將分別增加 30 到 50 美元及80 到 100 美元。不過,雖然 5G iPhone 成本增加,但因為 iPhone 的出貨將會成長下,因此預期蘋果不會顯著調升新 iPhone 的售價,反而會把成本盡可能轉移給產業鏈,以降低生產成本。

報告進一步指出,在 5G iPhone 的零組件中,機殼是成本增加最顯著之一。因此,為降低機殼開發成本,所以預期蘋果可能會取消 NRE。而 蘋果可能取消 NRE 的 3 個關鍵原因如下:

一、因為 iPhone 市占率會直接影響蘋果高毛利的服務業務成長,因此預期蘋果不會顯著調升 2020 年新 iPhone 的售價,以確保 iPhone 市占率繼續成長。其中,取消 NRE 則可顯著降低開發成本。

二、提升自行設計與開發的程度,並降低對供貨商的依賴。

三、支付供貨商 NRE 目的之一也是為了補償淡旺季出貨差異過大兒造成供貨商淡季營運的損失。不過,蘋果預計自 2020 年開始也會在上半年的淡季發佈新款 iPhone,藉以提高供貨商產能利用率,因此取消 NRE 補償。

郭明錤強調,大者恆大與強者恆強的時代來臨,競爭格局正因取消 NRE 後顯著改變。對於取消 NRE 後,供應商豐富開發資源與生產初期良率快速就成為關鍵。因為 NRE 能降低供貨商開發成本與抵銷大量生產初期良率不佳造成的費用。因此,對供貨商的獲利能力貢獻非常關鍵。所以,在蘋果停止支付 NRE 後,若資源相對競爭對手少,或大量生產初期良率改善需較長時間的機殼供貨商,受到負面影響較大。因此,預估工業富聯/鴻準是最大贏家,純機殼供應商可成的訂單比重與獲利能力,則可能因此受到負面影響。

最後,郭明錤強調,當前依舊正向看待機殼行業。其中,工業富聯/鴻准為新 2020 年新 iPhone 最大機殼供貨商贏家情況下,訂單比重可望從約 50% 顯著提升至 60% 到 65%。而可成的在 2020 年新 iPhone 訂單的比重,則可能降至 10% 或以下,低於市場預期的 20% 到 25% 水準,而且對可成的毛利率或獲利都將產生影響。

(首圖來源:蘋果