【更新】受惠 2020 年需求提升,DRAM 現貨價反彈,南亞科獲外資買進評等

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 12 日 11:30 | 分類 國際貿易 , 手機 , 記憶體 follow us in feedly


受惠於庫存減少,以及未來市場需求增加,使得當前 DRAM 現貨價已經止跌回漲的情況下,外資出具的最新投資報告指出,對於國內 DRAM 大廠南亞科給予「買進」的評等,而且目標價來到每股 81 元。

根據 根據 TrendForce 記憶體儲存研究 (DRAMeXchange) 調查顯示,在當前各家廠商庫存數量下跌,加上資料中心需求持續強勁,以及 2020 年第 1 季 5G手機市場對於 DRAM 需求擴大的情況下,近 3 個月連續走跌的 DRAM 價格已經觸底反彈。其中,DDR4 8G (1Gx8) 2400 Mbps 的產品上漲了 2.88%,而 DDR3 4Gb 512Mx8 eTT 的產品也上漲了 1.04%,顯示了 DRAM 市場從下跌狀況走緩,甚至已經開始反彈回溫。

而根據外資報告顯示,2020 年在 5G 智慧型手機、資料中心等需求的提升,使得業者開始加大對於 DRAM 的採購力道。其中,在 5G 智慧型手機方面,因為在旗艦機種將搭載 6 到 12G 的 DRAM,相較 4G 同樣是高階旗艦款手機搭載 3 到 6G DRAM 的規格要來的增加許多,使得市場開始對 DRAM 的需求增加。

除了在需求面的提升之外,外資報告還指出,南韓記憶體龍頭三星目前在 DRAM 生產方面已經開始導入 1z 奈米製程,這除了透過製程的微縮,期望能提升單位生產數量之外,到了第三代 10 奈米級的 1z 奈米製程後,因為未來微縮空漸減少,使得成本效益遞減,再加上三星導入 EUV 來進行 DRAM 生產,讓生產成本也提高的情況下,形成進入產業的高門檻,也限制了未來擴產的比例,導致預期供貨將維持在一定數量,廠商難以大量收到貨源,形成價格的預期上揚。而這對於整體 DRAM 產業來說,也會是較為健康的發展。

(首圖來源:shutterstock)