成立僅 3 年就被收購,英特爾 20 億美元收購 AI 晶片公司 Habana Labs

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 17 日 15:30 | 分類 AI 人工智慧 , 新創 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


12 月初,以色列媒體報導稱英特爾(Intel)擬以 10 億至 20 億美元的價格收購以色列新創公司 Habana Labs。12 月 16 日,英特爾正式宣布以 20 億美元收購 Habana Labs。這是英特爾繼 2017 年 153 億美元收購以色列晶片公司 Mobileye 之後,收購的第二家以色列晶片公司。

收購完成後,Habana 將做為一個獨立的業務部門,並將繼續由當前管理團隊來領導。Habana 將向英特爾數據平台事業部報告,該事業部也是英特爾廣泛的資料中心人工智慧技術的大本營。

這家被英特爾 20 億美元收購的 AI 晶片新創公司 Habana Labs 成立於 2016 年,總部位於以色列,在波蘭格但斯克設有研發中心,根據官方消息,其在以色列、波蘭、美國加州聖荷西、北京共有約 150 名員工,是一家為資料中心提供可程式設計深度學習加速器的廠商。

該公司由 PrimeSense Limited 的兩位前高層 David Dahan 和 Ran Halutz 創立,PrimeSense 於 2013 年被蘋果公司以 3.6 億美元的價格被收購。

在被收購前,Habana Labs 總計融資約 1.2 億美元,2018 年 11 月獲得由英特爾投資領投的 7,500 萬美元融資。

Habana 首席執行長 David Dahan 表示:「由於之前就有英特爾的投資,我們很幸運能夠了解英特爾的業務並與之合作,如今,我們很高興正式加入英特爾大家庭。」

將增強英特爾的人工智慧產品組合

據了解,Habana 的 Gaudi 人工智慧訓練處理器目前正在為特定超大規模客戶提供樣品。與使用同等數量 GPU 構建的系統相比,基於 Gaudi 的大節點訓練系統的流通量預計將增加 4 倍。Gaudi 旨在讓系統實現高效靈活的橫向、縱向擴展。

此外,Habana 的 Goya 人工智慧推理處理器已實現商用,其在極具競爭力的包絡功率中具有超大的流通量和超低的即時延遲,由此展現出自身卓越的推理性能。隨著人工智慧工作負載的不斷增加,對演算、記憶體和連接的要求也越來越高,Gaudi 訓練產品和 Goya 推理產品能夠提一個豐富的、易於程式設計的開發環境,能夠提供客戶差異化解決方案。

英特爾目前的戰略是以數據為中心,AI 做為其中非常關鍵的一部分,英特爾已經擁有從 CPU、GPU、FPGA 到 ASIC 的 AI 晶片,英特爾表示 2019 年的 AI 收入將達到 35 億美元。

此次收購將增強英特爾的人工智慧產品組合,並加快其在快速增長的人工智慧晶片新興市場的發展。英特爾預計,到 2024 年,這個市場規模將超過 250 億美元。

英特爾數據平台事業部執行副總裁兼總經理 Navin Shenoy 認為:「這次收購推進了我們的人工智慧戰略,也就是從智慧邊緣到數據中心,為客戶提供適合各種性能需求的解決方案。具體來說,透過高性能訓練處理器系列產品和基於標準的程式設計環境,Habana Labs 大大增強了我們數據中心人工智慧產品的實力,以應對不斷變化的人工智慧負載。」

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:英特爾