美光 2020 財年首季財報帶來春燕,記憶體產業預期優於當前

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 19 日 16:00 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財報 follow us in feedly


針對美商記憶體大廠美光科技 (Micron) 發布 2020 財年第 1 季財報,其結果優於市場預期,進而帶動美光在美國時間 18 日於美股股價,最後收盤價上漲逾 4% 的情況,市場人士指出,不僅毛利將是此波循環的低點,接下來將逐季好轉,而且市場需求在伺服器、行動裝置皆有正面表現,加上 2020 年全年庫存水位將維持樂觀的情況下,未來發展將會優於當前。

美光科技第 1 季營收為 51.44 億美元,相較 2019 財年同期的 79.13 億美元下降 35%,淨利為 4.91 億美元,相較 2019 財年同期的 32.93 億美元下降 85%。雖然,整體第 1 季營收都較 2019 財年同期衰退,但是其狀況超出華爾街分析師的預期,因而使得美光在美股的股價,盤後交易收盤價較前一交易日大漲超過 4%。

而針對美光 2020 財年的第 1 季表現,市場人士表示,該季 DRAM 的位元出貨量成長將近 10% 優於預期,帶動營收表現達財測上緣。雖然,預期下一季營收將季減 10%,不過毛利將是此波循環的低點,接下來將逐季好轉。整體來說,因為庫存天數持續下降,雖然因為下一季面臨淡季而小量增加,但對於 2020 財年全年的 DRAM 庫存水位保持樂觀。

需求方面,包括伺服器、行動裝置、繪圖晶片等需求展望皆正面,僅 PC 因為英特爾的 CPU 缺貨狀況將至少延續到 2020 年初,因此整體仍往優質的方向發展。還有在華為的供貨方面,因為美光表示,近期已收到所有之前向政府申請的許可,允許出貨給華為,包括驗證行動裝置以及伺服器業務等相關的新產品,不過仍有一些非行動裝置和伺服器相關的產品禁止出貨;此外,也強調由於驗證剛開始,距離實際貢獻營收仍需時間,不讓市場有過度期待。但這些訊息至少顯示禁止出貨給華為的干擾,目前正在慢慢消除。

另外,在製程技術方面,美光目前採自有技術進行 DRAM 製程轉進,一直到 1 gamma 製程都還看的到經濟效益,但同時間也在觀察 EUV,若 EUV 成本優勢顯現,不排除導入。而 NAND Flash 則持續發展更換製成,2020 財年將是轉型年,銷售方面主要仰賴販賣 2019 財年的庫存。至於台中新產線則是如期進行中,預期產出將會落在 2021 年。而這新產線將開始放置 EUV 機台,而整體 2020 財年的整體資本支出也維持在 70 到 80 億美元的水準。

(首圖來源:美光)