金屬機殼旺季將結束,市場關注獲利抗壓性

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 19 日 12:30 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


智慧型手機出貨高峰過,加上筆電提前拉貨,機殼三雄鴻準、可成與鎧勝-KY 近幾月營收開始趨緩,市場多空消息紛陳;從產業與市場定位來看,法人認為,鴻準憑藉規模優勢與不鏽鋼機殼製造能力,仍將穩居 iPhone 機殼主要供應商;可成今年毛利率受壓,不過法說會釋出短時間內毛利率可回到 30% 的正向看法,雖然市場也關注可成能否進一步切入不銹鋼機殼,不過法人認為,可成透過產品組合與產能調配,若能穩固鋁合金機殼供應仍可望創造不錯的獲利空間;鎧勝-KY Q2 起本業雖已轉盈,不過獲利結構仍有待改善,明年將持續爭取新客戶與新產品。

鴻準營收動能主要來自任天堂遊戲機與 iPhone 11 系列的不銹鋼機殼;鴻準前 3 季合併營收 727.35 億元,年減 34%,不過前 3 季 EPS 3.77 元,仍可維持與去年同期的 3.82 元相當水準。法人認為,鴻準透過產能規模優勢與優異的製造能力,仍可望持續鞏固 iPhone 機殼主力供應商的角色,不過因散熱模組與遊戲機組裝合計也占其營收約 5 成,鴻準毛利率表現也會受其影響。

可成受高成本庫存與產業競爭等影響,今年毛利率受壓,不過近幾個月隨著庫存陸續去化,加上產能利用率拉升,毛利率開始向上,先前法說會也釋出,毛利率短時間內有望先回 30% 的看法。

對於市場傳言明年 iPhone 將取消金屬機殼 NRE(Non-recurring engineering),有機殼業內指出,客戶與個別供應商本來就有不同的計價方式,而 NRE 的確近幾年都已慢慢消失,很難單就 NRE 部分直接推論個別機殼廠的 ASP 或毛利,仍需要關注產品組合與終端銷售是否如預期,業內指出,機殼產業普遍都有單一客戶獨大的狀況,這主要係因產品研發需要耗用相當大的資源,而且也必須提前為客戶旺季留產能,這是產業特性,也因此,慎選優質客戶,以及謹慎挑選適合自身產能與製程配置的產品成為能否維持較好獲利的關鍵。

可成近期雜音較多,有外資力挺,也有報告認為,可成明年將受到較激烈的競爭,而公司在法說會則指出,最壞的情況已過,看好 5G 智慧型手機的長期趨勢,未來只要局部新增一些投資、去除一些瓶頸就可以增加產能,足以因應未來成長,有法人解讀,可成明年獲利增長空間將可大於營收。

不過對於明年 5G 手機放量,業內人士短期看法也分歧,目前研調機構普遍預估,明年 5G 手機出貨量可突破 2 億支,而 5G 手機機殼 ASP 雖估可優於 4G,不過 5G 還在爬坡的階段,預估 4G 手機機殼的 ASP 與出貨量就會開始下滑,但是明年其實 4G 手機的量還是遠遠大於 5G,業內認為,明年對於機殼產業將會是「tough」的一年,一方面要迎接 5G 手機的挑戰,另一方面要盡量減緩 4G 手機下滑的不利因素,也要留意紅色供應鏈激烈競爭。

整體來看,法人認為,鴻準以其產業地位優勢與集團資源來看,明年營運仍可看穩,而可成過去在產業趨勢向上時,通常能創造較好的獲利表現,有鑒於可成今年營運基期較低,明年透過慎選產品與調配產能,獲利將有較今年提升的空間,法人認為,雖然市場關注可成是否進一步承接不鏽鋼機殼,不過若鋁合金機殼的量與製程較符合本身配置,專注承接鋁合金機殼訂單未必對公司不好。

鎧勝-KY 今年則在 MacBook 市占率有所提升,加上今年 iPad 整體出貨量成長,鎧勝-KY 前 11 月營收年增逾 1 成,不過受筆電提前拉貨影響,法人預估,Q4 營收將較 Q3 降溫。

鎧勝-KY 在 產業定位仍屬二線機殼廠,就產能規模與製程都還有較大的改善空間,公司明年也將持續爭取新客戶與新產品,不過因市場競爭激烈,加上產業大者恆大趨勢,鎧勝-KY 明年營運仍有待觀察。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:科技新報)