12/24 中日韓高層成都會談,聚焦日韓貿易衝突能否緩解

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 23 日 17:15 | 分類 材料、設備 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


根據南韓《中央日報》引用知情人士的消息報導指出,12 月 24 日中日韓高峰會議將於中國成都舉行。而在此一會議上,日本是否會進一步放寬對南韓的出口管制將成為關注議題。之前,日本經濟產業省在 20 日時曾經針對南韓的半導體材料出口管制政策進行了重新審查,將關於光阻劑材料的企業間交易許可期限,從目前原則上半年的時間,調整到最長 3 年的時間,這個調整被視為日韓貿易關係改善的突破。

報導指出,南韓方面將這次在中國成都的高峰會談視為一個重要的機會,希望透過這個機會解除有關半導體及面板產業所使用的 3 項材料所有出口限制。南韓政府宣稱,之前日本對出口管制政策的調整,雖然有部分進展,但是對解決兩國間問題來講仍不足夠。尤其,南韓已經在日韓軍事情報協定(GSOMIA)讓步,日本理應將 3 項材料的出口限制均撤銷。

不過,日本政府對外的說法則一直很謹慎,稱放鬆光阻劑管制只是「基於客觀貿易現狀得出的判斷」。日本經濟產業省表示,尚未考慮放款對氟化氫和聚醯亞胺的出口管制,但也不排除這是日本政府用來當談判的籌碼的手段。

12 月 22 日,中日韓三國經濟貿易會議時隔 3 年在北京舉行。會後日韓雙方代表進行 10 分鐘交談,談話內容雖未公開,但大概是就如何解決引發日韓貿易戰因素商談。這次 24 日的三國高峰會談,會否對日韓貿易關係有決定性改變,拭目以待。

(首圖來源:shutterstock)