長華電材聯手天正國際,發展 LED 及半導體製造設備市場

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 31 日 13:30 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


半導體封裝材料及設備製造和代理廠商長華電材 30 日宣布,攜手被動元件後段自動化生產設備廠天正國際,雙方簽署合作協議書,未來將結合雙方在 LED、半導體及被動元件之產業資源、業務與技術等多方優勢,強化自動化生產設備市場之布局,擴大客戶服務範疇,共同進軍被動元件、LED 及半導體檢測設備市場。

長華電材和天正國際透過策略聯盟,將使長華電材產品線多元化,以跨足被動元件產業,也能讓天正國際自動化生產設備跨足 LED 及半導體領域。雙方未來將分階段展開合作,由長華電材發揮長期與 LED、半導體客戶建立的密切關係優勢,逐步將天正國際自動化生產設備市場相關產品及服務導入長華電材既有客戶體系;而長華電材的被動元件相關材料也希望能借重天正的經驗打入被動元件產業。

長華電材董事長暨總經理黃嘉能指出,該公司過去專注於專業代理半導體封裝材料、設備通路商,初期以代理日本住友電木的封膠樹酯材料為主,從 2006 年起集團轉型為「準製造業」,與外商合資的原廠引進台灣,共同在台設立製造廠,不僅在台灣經營代理業務,更和原廠一起研發,長華電材可說是具有製造能力的材料及設備代理商。之後陸續透過轉投資跨入不同領域,包括 LED 導線架、COF 基板等,從代理業務延伸為投資控股。未來,透過與天正國際策略合作,正是長華電材轉型重要的一步,長期不排除長華電材以 IC 封裝材料和設備專長,與天正國際攜手朝往被動元件、LED、半導體設備製造領域發展,達到雙贏的合作效益。

天正國際總經理萬文財表示,該公司以往被認定為被動元件後端檢測及包裝機台設備為主,惟公司主要強項在於極小元件整體設備的設計、研發及製造等,舉凡 LED、半導體或二極體等,都是公司涉獵的領域;而近來也積極從被動元件設備,逐漸朝向半導體 SOP 及 QFN 分選機、SOT 測試機,以及 Mini LED 測包機等研發製造前進;該公司長期鑽研於設備設計上而有卓越的專業技術,再結合長華電材在 LED 及半導體在市場扮演的關鍵角色,相信未來公司在 LED及半導體設備領域上有長足發展。

(首圖來源:Unsplash)