換新鈔過新年,16 日 454 家分行開跑

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 07 日 18:10 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


農曆春節前的重要待辦事項,除了大掃除,另一項任務就是換新鈔,中央銀行 6 日宣布,為了便利民眾春節前兌換新鈔,8 家金融機構、選定 454 家分行為兌鈔地點,將於 16 日起連續 5 個營業日進行新鈔兌換。

央行表示,已洽請台灣銀行、台灣土地銀行、合作金庫商業銀行、第一商業銀行、華南商業銀行、彰化商業銀行、台灣中小企業銀行及中華郵政公司等 8 家金融機構,選定 454 家分行(郵局)為 2020 年指定兌鈔地點;新鈔兌換日程則訂於 1 月 16~22 日,連續 5 個營業日。

央行接著指出,這段期間,7 家銀行的 371 家指定兌鈔分行,以及中華郵政公司位於都會區的 25 家指定兌鈔郵局,都會開設「新鈔兌換專櫃」,以加強服務民眾;另外 58 家偏遠地區郵局,則於一般營業櫃檯辦理兌換新鈔。

央行發行局局長施遵驊表示,按照過往經驗,第二、三天會是兌換新鈔的高峰日,可能出現排隊人潮;央行今年也將服務加值,方便民眾在排隊人龍較長時,尋找鄰近的兌換地點,在「新鈔兌換地點一覽表」建立地圖連結。

施遵驊指出,民眾於央行官網、Facebook 及行動 App 可輕鬆查詢到指定兌鈔地點位置,另結合 Google 地圖及 QR Code,方便民眾使用手機查找;此外,央行也將於 15~21 日,在主要報紙刊登公告,詳列 454 家指定兌鈔分行、郵局的名單。

施遵驊也說,過年期間,百元券需求最高,因此百元券有數量限制,每人限兌 100 張,其餘面額鈔票酌量提領。

不過央行也提醒,因資金調度及庫存限額等因素,各銀行兌鈔地點每日新鈔供應有其限額,民眾若無法充分兌得所需的新鈔,請洽其他鄰近兌換地點辦理。

(作者:潘姿羽;首圖來源:shutterstock)