簡山傑:聯電將聚焦南韓與台灣市場,且不排除擴大購併

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 09 日 12:20 | 分類 中國觀察 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工大廠聯電總經理簡山傑日前接受《日本經濟新聞》專訪時表示,雖然有中國廠商的競爭,這將是未來經營的一大疑慮,但聯電將聚焦台灣、南韓、美國市場,因此恢復成長,對 2020 年營運保持樂觀。此外,聯電對更多購併也保持開放態度,藉此強化本身的競爭力。

聯電被認為是美中貿易戰的主要受害者之一,繼 2019 上半年需求急劇放緩之後,聯電截至 2019 年 11 月底的 2019 年前 11 個月,營收較 2018 年同期下滑 3.6%,到新台幣 1,348 億元(約 45 億美元)。簡山傑表示,聯電現在希望聚焦拓展南韓與台灣市場,即營收僅次美國的兩個最大市場,以恢復成長。

簡山傑預計 2020 下半年半導體需求將回升,成長動能來自許多產品,包括應用在 5G 智慧手機的無線射頻晶片、高階 OLED 面板驅動晶片等。展望未來,聯電將繼續專注於擅長的市場,不冒險投資不確定的事物。另外,公司 2020 年資本支出將以 2019 年 7 億美元預算為基礎,但會依市場需求隨時調整。

從獲得的資料顯示,聯電近期已取得南韓兩大高階 OLED 顯示驅動晶片設計公司 Magnachip 和 AnaPass、面板驅動晶片商聯詠的訂單。目前還有高通、Sony、英飛凌與聯發科等客戶,並為蓬勃發展的真藍牙無線耳機晶片供應商提供服務等。

面對中國競爭廠商的威脅,簡山傑表示,聯電為了擴大規模,如果有任何待出售的半導體工廠,聯電也一定會評估購買可能,因目前購買比建造新工廠有效得多,且符合聯電的成長戰略,即建立具成本效益的生產能力,以提高競爭力。聯電完成 5 億美元收購日本富士通半導體先進半導體工廠後,產能也增加 10%,以應付先進顯示器、5G 應用和其他設備(如無線藍牙耳機)晶片的更多需求,這也有助於提升 2020 年整體銷量。

最後簡山傑補充,地緣政治仍有很多不確定因素,因此聯電需保持謹慎,這也是 2020 年最令人關注的問題。

(首圖來源:科技新報攝)