封關倒數,台股重啟搶紅包行情模式

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 12 日 13:31 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


選舉激情過後距離台股封關僅剩 6 天,法人預期在基本面、資金行情加上作夢效應下將重啟搶紅包行情模式,有望以進 2 退 1 的模式挑戰前高。

觀察過去 10 年台股農曆春節封關日表現,有 8 次是上漲,只有 2 次是下跌,上漲時平均漲幅為 0.39%,下跌時平均跌幅則有 1.21%;而過去 10 年開紅盤日表現,則有 7 次上漲,3 次是下跌,上漲時平均漲幅為 1.3%,下跌時平均跌幅為 0.97%。春節前後台股的紅包行情顯然還是值得期待。

統一投顧董事長黎方國表示,台股下週有台積電法說,接下來台灣春節期間美國重量級科技股的財報也將陸續公布,包括 月 23 日的英特爾,28 日蘋果,接著還有 Facebook Tesla 等,預期美國科技股第 4 季財報非常亮眼,利多訊息將多於利空,封關期間美股易漲難跌,建議投資人可抱股過年搶紅包行情。

黎方國持續看好台股多頭趨勢,預期每年第 1 季的多頭威力通常是最強勁的,作帳加作夢行情點燃後,接著是農曆年後的紅包及軋空行情,台股多頭氣勢可望一路延續到明年 4 月。籌碼輕、具想像題材的個股都容易成為資金追逐標的,包括光學產業及去年強勢休息已長達 1 年多的被動元件、矽晶圓等族群都有機會重披戰袍。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,回顧過去一周,台股主要受到美伊衝突升溫影響,波動較大。所幸中東局勢風險已降低,中美第一階段貿易協議將於 15 日簽署,同時很快開始第 2 階段協議,也挹注市場穩定的力量。

廖哲宏表示,隨著法說季節的到來,指標企業法說陸續登場,相關重量級企業針對半導體第 1 季展望,以及整體科技產業 202 0年展望仍將是市場關注焦點。整體而言,仍然樂觀看待科技產業,受惠 5G 手機的帶動以及產業庫存回到健康水位,預期半導體第 1 季淡季不淡,整體台灣科技企業獲利 2020 年將達 17% 年成長。另一方面也由於有工廠出現火災,也恐讓原本供不應求的記憶體產業供應更加緊俏。

不過廖哲宏也提醒,隨著大盤來到高檔、台股各類股評價提高,選股更顯得重要。

日盛上選基金經理人陳奕豪表示,整體盤勢輪動表現,預估進入 2020 1 月,原預期多頭趨勢可以延續,但近期市場動盪加劇,主要來自中東衝突、華為手機庫存的修正,5G 相關個股多出現弱化跡象,讓過去半年的多頭出現第一次修正,加上農曆年前賣壓,預期 1 月震盪會較大,但無損看好 2020 年上半的整體趨勢。

國泰股利精選 30ETF 基金經理人蘇鼎宇則表示,2020 年開春以來,受美伊地緣政治風險干擾,全球股市震盪,農曆年關將近,年前賣壓沈重;但選對標的,即使市場震盪或黑天鵝出現都不用擔心,「存股概念」是近期討論度很高的投資法,投資標的多是具備較高股息,又維持低波動,績效穩定且可領股息受青睞,年前可趁震盪之際投資存股 ETF,長抱過年也安心。

(作者:韓婷婷;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , ,