美中即將簽署第一階段貿易協定,標普刷新歷史高

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 14 日 8:30 | 分類 財經 follow us in feedly


拜人們對美中即將簽署的第一階段貿易協定、即將公布的第四季財報感到樂觀之賜,蘋果(Apple Inc.)、Google 母公司 Alphanet Inc. 等科技巨頭領軍攀高,帶動標準普爾 500 指數、那斯達克指數及費城半導體指數刷新歷史收盤高。

道瓊工業平均指數 13 日終場上漲 0.29%(83.28 點)收 28,907.05 點,逼近 9 日的歷史收盤高 28,956.90 點。那斯達克指數上漲 1.04%(95.07 點)收 9,273.93 點,創歷史收盤新高。標準普爾 500 指數上漲 0.7%(22.78 點)收 3,288.13 點,創歷史收盤新高。費城半導體指數上漲 1.31%(24.44 點)收 1,890.79 點,創歷史收盤新高。

彭博社引述未具名消息人士報導,川普政府計畫為中國摘掉「貨幣操縱國」(currency manipulator)的標籤。消息傳來激勵市場氣氛。美國財政部也在盤後於半年一度的匯率干預報告證實,中國不再是貨幣操縱國。

中東緊張局勢降溫,加上中美 15 日將於華盛頓簽署第一階段協議,讓投資人冒險意願增溫。

中美第一階段貿易協議將削減部分中製品關稅,而中國也會增加美國農產品採購額。在經過為期數週的翻譯過程後,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)稱,中國的承諾仍保持不變。他 12 日提到,這份協議的涵蓋範圍「非常、非常廣泛」(a very, very extensive agreement)。

華爾街日報報導,中美已同意每半年舉行一次會談,以解決爭端、推動改革。不過,南華早報報導,北京政府聲稱,貿易戰「尚未打完」,還說 15 日的協議簽署儀式僅是「遊戲的第一回合」。

CNBC 報導,Alpine Macro 全球策略長 Chen Zhao 表示,美國擊殺伊朗伊斯蘭革命衛隊指揮官 Qasem Soleimani 事件,是過去一週所有新聞媒體關注的頭條新聞,但這次危機的消失速度,跟當初爆發時一樣迅速且出人意料,股市也重啟非理性的加速上漲(melt-up)走勢。

蘋果、Facebook Inc.、Netflix Inc.、微軟(Microsoft Corp.)及亞馬遜(Amazon.com Inc.)走勢強勁,是標普 500、那斯達克指數刷新歷史收盤高的最大貢獻者。美股本波已成史上最長牛市,上述科技巨擘是主要動力。

其中,蘋果勁揚 2.14% 收 316.96 美元,創歷史收盤新高。Alphabet Class A 股也上漲 0.77%,收 1,440.03 美元,創歷史收盤新高,市值跟著膨脹至 1 兆美元(Yahoo Finance 數據)。

除了科技股外,標普500的房地產、原物料類股也分別上漲至少 1.3%。

另一方面,投資人也在等待大型銀行為超級財報週揭開序幕。摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)、花旗(Citigroup Inc.)、富國銀行(Wells Fargo & Co.)將在 14 日公布 Q4 財報。

路透社報導,根據 Refinitiv IBES 資料,分析師普遍預測,標普 500 企業 Q4 每股盈餘恐連續第 2 季年減 0.6%。不過,投資人似乎相信中美一旦解決貿易糾紛,盈餘展望將轉趨樂觀。

個股變化方面,特斯拉(Tesla Inc.)飆漲 9.77% 收 524.86 美元,創歷史收盤新高。市場謠傳,中國今年不會大砍新能源汽車補貼。另一方面,Oppenheimer 上修特斯拉目標價。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)