郭台銘:武漢肺炎擴散將比預期快,自己扮演鴻海與世界領袖溝通角色

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 22 日 14:15 | 分類 Apple , 公司治理 , 國際貿易 follow us in feedly


鴻海創辦人郭台銘在 22 日鴻海尾牙的「鴻海歡樂嘉年華」致詞時表示,公司除了落實「零到六歲公司養」的計畫之外,自己透過私下管道了解,這次的中國武漢肺炎擴散速度將會比預期還快。雖然,目前中國衛生單位都有能力控制疫情,但是要生產相關產品需要時間,所以大家必須注意。而自己雖然離開管理層,未來將繼續扮演鴻海與世界領袖的角色,將與相關主管一起為鴻海集團的轉型努力。

郭台銘表示,「零到六歲國家養」是他之前參與政治活動時,所有候選人中唯一福國利民的政見。現在,則先由鴻海企業內部來率先推動。另外,這樣的政策施行,礙於當前的國家財政有限的情況下,因此希望有能力的台灣公司一起來共同分擔。由鴻海率先拋磚引玉,希望下半年就看到台灣出生率提升,出現許多「鴻二代」。郭台銘自己還透露,目前正跟太太商量,希望能有機會添個「鼠寶寶」。

另外,在當前大家關切的中國武漢肺炎疫情方面,郭台銘指出,自己透過私下非常直接的管道得知,武漢肺炎的特性是傳染性非常快,而現在處於爬坡期,意思就是未來傳染速度會非常快,感染人數會呈現等比數量增加。而就在 21 日之際,台灣已不幸有一個確診病例,郭台銘也立即與公司高層商量,由中國武漢工廠返台的員工及眷屬都不要來參加這次的尾牙活動,請他們隔離在家,並要兩週內前往過中國武漢的同仁趕快跟公司登記回家休息。

另外,郭台銘也要求公司高層盡速架設起內部的視訊系統,並思考在農曆年過後,返台的中國武漢員工需不需要回去復工,還是透過視訊系統管理。郭台銘也呼籲,過年期間盡可能不要去中國。目前了解,中國衛生當局對武漢肺炎有能力控制,但器材不足,蔓延速度會比檢驗器材和藥物準備的速度還快,不過,未來大家一定能度過難關。

最後,郭台銘強調,自己從董事長一職退休已半年,這次能再次跟大家站在一起感覺激動。未來除了扮演鴻海集團與世界上各領袖的溝通角色,也希望能繼續扮演領頭虎角色,也就是希望站在董事長劉揚偉前方,從政治立場看經濟,伴隨大家繼續成長努力,跟大家一起為鴻海轉型升級扎根。其中,除了將籌組一家創投公司,用於布局未來科技健康事業之外,隨著美中貿易協議第一階段簽訂後,第二階段談判剛開始,台灣也要更接軌國際。除了投資健康與未來科技,2020 年還會花很多時間在美國市場。

(首圖來源:科技新報攝)