特斯拉財報出爐股價直衝上天,Model Y 將提早交車、上海工廠受肺炎影響

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 30 日 10:42 | 分類 交通運輸 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉是 2020 年 1 月美國股市做空最多的股票,然而新財報出爐後,股價繼續攀高來到 660 美元,在最近 3 個月幾乎翻倍,也讓所有空軍碰了一鼻子灰。

特斯拉(Tesla Inc.)今天公布了 2019 第四季財報,不僅再次有盈餘進帳,每股盈餘也增加到 2.14,皆超出分析師預測。

貢獻營收的最大功臣來自 Model 3,在這一季產能再創新高來到 86,958 輛,比前一季增加 9%,年成長率更是高達 42%。執行長馬斯克(Elon Musk)則指出,他們將 Model Y 的出貨時間提早了 3 個月,最快今年 3 月就會開始交車,「Model Y 的銷量將會超過其他所有車款的總和」,Musk 預期。

賺錢有道,花錢更重要。特斯拉近期財報亮眼的另一個關鍵在於,原先分析師預測全年資本支出為 25 億美元,但特斯拉只用了 13 億美元。省錢的同時,中國廠不僅超前進度開工,連德國廠計畫也順利進行,讓特斯拉前景一片光明。

本季總營收 73.8 億美元,GAAP 純益 1.05 億美元,這也讓特斯拉手上的現金首次突破 10 億美元。馬斯克和財務長 Zach Kirkhorn 表示他們目前不會有增資計畫。

隨著中國廠投產,特斯拉預估 2020 年全年交車量將達到 50 萬輛,比起 2019 成長 35%。不過在一片樂觀之前,仍然潛藏著挑戰。

在獲利背後,特斯拉省下的資本支出,是否能夠支撐起新產品的開發以及柏林廠的後續投入,財務長 Kirkhorn 拒絕透漏任何關於 2020 年預算的消息。同時,武漢肺炎也影響了上海工廠,目前至少延遲一週以上,如果疫情惡化,停工時間會更長。

無論如何,過去兩年特斯拉寫下了一段精彩的故事,兩年前大家都說特斯拉完蛋了,這是一門賠錢生意,而現在許多人捧著鈔票要搶著進場,而那一大群看壞特斯拉的空軍們,在過去 3 個月也不得不低頭了。新的問題是,接下來還要空嗎?

(首圖來源:Tesla)

關鍵字: , , ,