特斯拉上海超級工廠延期復工 10 天,股價暴跌 14%

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 06 日 9:32 | 分類 汽車科技 , 財經 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


受武漢肺炎疫情影響,特斯拉上海超級工廠將關閉 10 天,高層明確表態 Model 3 交車延期,衝擊特斯拉股價,6 日交易大幅下跌。

由於武漢肺炎疫情影響,原定在中國春節後復工的特斯拉上海超級工廠,接到當地政府通知將復工時間延後,至少再關閉 10 天,首席財務長 Zach Kirkhorn 在上週投資者電話會證實此消息。特斯拉對外事務副總裁陶琳在個人微博發文,原訂 2020 年 2 月初啟動的新車交付暫緩,特斯拉將盡力在疫情好轉後補上進度,目前正在制定應變計畫。

上海超級工廠處於提升產能的早期階段,主要生產於中國市場銷售的 Model 3,此次延期復工對特斯拉 2020 年第一季的利潤影響有限,但延期交車可能衝擊特斯拉中國市場的電動車銷售前景。Zach Kirkhorn 透露上海超級工廠生產的 Model 3 對公司利潤貢獻還處於早期階段。

中國是全球最大電動車市場,特斯拉在上海完成超級工廠建設後,本地化製造和銷售將大幅提升於中國市場的競爭力,延遲復工對產能和交車的影響有限,但由於整體消費市場受武漢肺炎疫情衝擊,中國整體的電動車市場在 2020 上半年銷售前景均不樂觀,業務成長 漸漸依賴中國市場的特斯拉也要面臨巨大挑戰。

受工廠復工延期和新車交付推遲影響,特斯拉股價 6 日那斯達克開盤時下跌 50美元,從前一個交易日收盤價 887 美元跌到 823 美元,之後進一步走低,最低跌到 747 美元,跌幅超過 14%,這是在過去一個月特斯拉股價最大幅下跌。

(首圖來源:特斯拉