捷運環狀線推升新店房市,「永和土地公」重金搶進看到什麼機會?

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 09 日 11:00 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


近年來,永和漢皇集團快速累積推案規模,建立起知名度,甚至跨出雙和區大舉獵地,其在土地市場無往不利,手上累積的土地愈來愈多,讓外界更想一窺擁有雄厚實力的雙和幫建商面貌。

2019 年 12 月時值歲末,北台灣建商獵地消息依舊頻傳,先是這幾年被視為熱門推案地點的新北市新店央北重劃區,捷洋開發與漢皇集團旗下的漢吉建設合資,以每坪 165.1 萬元、總價 15 億元,買下斯馨段 47 地號,一舉成為央北新地王。接著,位於台北市基隆路精華地段的仁康醫院,漢皇開發以 9 億元、設定為最高限額抵押權的方式,買下部分大樓產權,驚動房地產圈。

兩則標地新聞的主角──漢皇集團與捷洋開發,向來都是固守「中和、永和(雙和)」大本營的低調建商,這次為何主動出擊、跨出雙和地盤,不但引發市場關注,也讓外界想一窺蒙上神祕面紗、惦惦吃三碗公的雙和幫建商面貌。

深耕雙和,樹立地王江湖地位

「2019 年 9 月我就標過央北重劃區土地,後來推案銷售率不錯,讓我再揪漢皇集團董事長孫正乾一起來標地,沒想到一出手就創新高。」首度接受媒體採訪的捷洋開發董事長張鑫榮透露,2019 年一標就成為央北地王的過程,證明他對新店房市的信心。

張鑫榮說,這幾年他曾在新店推出「鑫洋百景」豪宅,見識到新店透過外來人口支撐起高房價的驚人力道。他分析,「新店購買人口結構與以軍公教為主的雙和不一樣,做生意的人多、也比較有錢。我才會揪孫董來新店買地,以後很難看到像新店央北這麼大面積、有基礎建設題材的漂亮重劃區土地釋出了。」

但真正的大咖,其實是漢皇集團的孫正乾。2019 年 9 月,漢皇開發在距離樂華夜市不到 200 公尺、永和路與自由街口推出基地 1,133 坪的口碑建案「漢皇盛世」,燈火輝煌的接待中心極其氣派,開案至今五個多月,銷售率約七成,售出三百多戶。推案前,孫正乾經常坐在接待中心角落,與代銷業者研擬 2020 年的銷售策略。

人口結構以軍公教為主的雙和區,從 2003 年開始,房價走勢就是新北市的領頭羊,尤其是永和,房價更是年年稱冠新北市。像這樣耕耘雙和久矣,又擁有地利之便的在地建商,過去以來總顯得老神在在,因為光在永和推案就足以支撐整個集團的營運,其中孫正乾更是個中代表人物。

近 15 年來,漢皇集團在雙和區推案戶數逾 2,000 戶,是目前雙和區推案量最多的建商。據了解,光在幾乎找不到素地的中和、永和地帶,孫正乾至少還握有 5,000 坪土地,而被喻為「永和土地公」。他靠著一路穩紮穩打的戰略,屹立雙和房地產界 15 年。

(作者:梁任瑋;全文未完,完整內容請見《今周刊》;首圖左為永和建商捷洋開發董事長張鑫榮、右為漢皇集團副董事長孫鼎翔)