韓媒:中國武漢肺炎疫情肆虐,正衝擊 2020 年復甦中的記憶體市場

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 12 日 18:15 | 分類 Apple , Samsung , 中國觀察 follow us in feedly


根據南韓媒體《KoreaBusiness》的報導,中國武漢肺炎的疫情正在拖延全球記憶體市場的復甦情況。其中,因為價格下跌所引起需求下滑的憂慮,已經超越工廠停產所帶來的憂慮。

報導指出,根據市場研究研究單位 DRAMeXchange 的最新報告,在 DDR4 8 Gb PC DRAM 現貨價格和 MLC 128 Gb NAND Flash 的現貨價格上,在經過之前兩個月的上漲之後,近期開始有所下跌的情況。具體來說,DDR4 8 Gb PC DRAM 現貨價格在 2 月 4 日已經從原本的 3.48 美元跌至 3.41 美元,而 MLC 128 Gb NAND Flash 的現貨價格,則是從 2 月 5 日的 6.19 美元跌至 6.1 美元。

而這樣的跌價情況,將可能會影響計劃於本月下旬即將簽訂的合約價格。因為就在 1 月份,DRAM 的合約價格上漲 1.07%,來到 2.84 美元,這是 13 個月以來的首次上漲。相較合約價在 2018 年 9 月之際,當時仍高達 8.31 美元。另外,2020 年 1 月份,NAND Flash 合約價也上漲了 3.17%。為了恢復更好的記憶體市場環境,這些價格都必須要止跌回穩,以進一步拉抬整個半導體市場的復甦。

因此,記憶體價格的恢復下跌態勢,這對三星電子和 SK 海力士這兩大記憶體龍頭來說並不是一個好消息。根據市場研究公司 IHS Markit 的資料顯示,2019 年第 3 季,三星電子和 SK 海力士分別占有全球 DRAM 市場的 47% 和 27% 的比率。而根據 DRAMeXchange 的資料來說,該季各自的 NAND Flash 市場占有率則分別為 33.5% 和 9.6%,過去一段時間的記憶體價格下跌讓這兩家廠商吃足苦頭,2019 年的獲利雙雙大幅下滑,因此自 2019 年開始,兩家公司透過減產等各種方式,就是希望 2020 年記憶體價格能回復上漲的態勢。

報導進一步指出,原本市場預計,2020 年上半年在 5G 的逐步推廣下,能進一步刺激雲端運算、資料中心以及人工智慧的需求,大幅推升對相關手機、伺服器等產品的採購量,以使得其中關鍵零組件的記憶體價格能進一步上揚,拉抬記憶體市場的復甦,但是在中國武漢肺炎的疫情爆發後,現在市場共識是,占全球總需求一半以上的中國需求下降將持續一段時間。這將使得 2019 年的前 3 季在中國分別占 24% 及 48% 市占率的三星和 SK 海力士兩家公司,銷售狀況將會受到影響。

事實上,總部位於香港的市場研究公司 Counterpoint Research 近期表示,就在中國武漢肺炎肆虐的 2020 年第 1 季,預計中國的智慧型手機需求將較 2019 年同期下滑 20%,接下來一季的下降幅度則約為 10%。另外,之前行動處理器龍頭高通 (Qualcomm) 也在最新的財報會議中提出警示,表示由於價格的下滑,已使得智慧型手機的供需關係出現了很大的不確定性。因此,也將 2020 年首季的每股獲利預期下調了 5 美分,顯示這其中因素所帶來的衝擊。

另外,目前為蘋果和華為代工生產手機的鴻海集團子公司富士康,目前在中國的工廠仍舊處於小規模的復工狀態,這增加對需求下滑的憂慮。因為,2019 年,蘋果總計購買了 361 億美元的半導體產品,成為採購半導體產品的最大買家,三星則以 344 億美元的採購金額居次,華為則以 208 億美元排名第三。因此,一旦這些品牌手機商的代工廠無法及時復工,形成供應鏈的斷鏈,則採購記憶體的數量將會下滑,整體復甦的期望也將會更加遙遙無期。

(首圖來源:shutterstock)