T-Mobile 收購 Sprint 獲美法官批准,購併將邁入最後階段

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 12 日 10:03 | 分類 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


經過兩週庭審,美國聯邦法官批准美國電信商 T-Mobile 收購競爭對手 Sprint,否決部分州指這筆交易違反反壟斷法的指控。雙方完成購併後將成為美國第三大電信商,裁決結果也推動 T-Mobile 股價成長 10%,Sprint 股價大漲 72%。

T-Mobile 和 Sprint 分別為美國第三大和第四大電信公司,T-Mobile 提出以 260 億美元價格收購 Sprint,14 州監管機構認為雙方購併將降低電信產業市場的競爭性並涉嫌壟斷,向法庭提告,試圖阻止 T-Mobile 的收購計畫。

美國紐約地區法院 Victor Marrero 在 2019 年 12 月對此案審理兩週後,認為雙方的交易不太可能顯著地降低市場競爭對手,法官難以基於現有市場狀況判斷 T-Mobile 收購 Sprint 後會否導致產品價格成長,無法以反壟斷為由否決交易。對各地方監管機構提出 T-Mobile 和 Sprint 合併後將導致產品和服務漲價,T-Mobile 和 Sprint 合併後市占率總和仍然位列第三,可見 Sprint 並非 T-Mobile 的競爭對手。

紐約州和加州的檢察官已經公開表示,將對上述裁決提起上訴。紐約州檢察長 Letitia James 發表聲明稱,各州將繼續基於反壟斷的原則阻止 T-Mobile 和 Sprint 購併,顯然在通信市場占有主要地位的營運商購併將傷害消費者的利益,影響美國無線通信產業的發展。加州司法部部長 Xavier Becerra 表示,面對大公司購併案,反對購併遇到巨大的障礙,但監管機構將繼續為消費者的利益戰鬥,保護市場的創新力和競爭性。

T-Mobile 和 Sprint 聲明,將共同推進購併計畫。聯邦法官的裁決為雙方的交易掃清了重要的障礙,之前聯邦通信委員會已批准這筆交易。T-Mobile 首席執行長 John Legere 表示,經過漫長審查和庭審後,T-Mobile 和 Sprint 終於可以集中精力完成此次購併最後一步。

為了保證不降低市場的競爭對手,T-Mobile 和 Sprint 同意將部分通信服務出售給衛星通訊網路公司 Dish,確保通訊服務市場至少有 4 個主要業者,美國司法部和聯邦通訊委員會分別在 2019 年 7 月和10 月批准交易。因批准這筆交易引發眾多爭議的聯邦通訊委員會主席 Ajit Pai 聲明,對法庭的裁決​​感到滿意,T-Mobile 收購 Sprint 有利於雙方整合現有技術資源,推動美國 5G 通訊網路發展,有利於消費者。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,