新冠疫情對經濟衝擊多大?專家:只能用猜的

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 13 日 13:14 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


這次起源於中國的新型冠狀病毒造成數萬人感染,上千人死亡,疫情還在持續蔓延,中國面臨的經濟衝擊將影響全世界。但是,全球經濟專家對影響有多嚴重的估計卻大相徑庭,主要原因是中國數據不透明以及缺乏先例阻礙估算的精準度。

據路透(Rueters)報導,彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)高級研究員 Nicholas R. Lardy 估計中國第一季國內生產總值增速可能降至 4%,原先預期為 6%。標準普爾(Standard & Poor’s)分析師估計該病毒可能將今年的中國 GDP 增長率降至 5%。

KPMG 首席經濟學家 Constance Hunter 表示,冠狀病毒給需求帶來巨大的負面衝擊,中國的國內生產總值將受到重大影響,將體現在從商品價格到全球商品和服務需求的所有方面。原本預期中國上半年 GDP 成長率為 5%,因為疫情將再降低 1%。

甚至有分析師更悲觀,直言今年中國全年 GDP 成長率可能趨近於零。但 Lardy 坦言每個人都在猜,原因是官方公布的染病數據非常不完善,因此經濟學家對此只能進行廣泛估算。

報導指出,許多經濟學家和分析師都在密切關注 2003 年 SARS 病毒傳播的歷史先例,但是,當 SARS 爆發時中國對全球 GDP 的貢獻僅為 4%,而 2017 年為 15%,當時中國與全球供應鏈的關係也沒現在緊密。

由於北京有操控中國經濟以實現特定目標的歷史,因此任何預測都變得複雜,而且已經有人懷疑中國經濟今年是否會增長 6%。專家認為,這種冠狀病毒的確切潛伏期和中國檢疫措施的有效性尚不清楚,中國政府的專制性質也可能使官員們不敢報告問題,從而阻礙應對方式,病例數據可能被低估。

目前尚不清楚冠狀病毒是否會比其他類似疾病更致命,以及何時才能告一段落。全球大型活動紛紛破例停辦,原因就是即使中國疫情得到控制,但其他國家如新加坡、香港、東南亞國家可能處在爆發的初始階段。

新加坡確診人數是中國之外最多的國家,其衛生部官員表示,「很難對中國疫情達到頂峰的預測充滿信心,但無論如何,其他國家的高峰將落後中國一到兩個月。」

即使 WHO 聲稱過去一週中國確診人數增加速度已經趨緩,但事實上由於醫療資源嚴重不足,為了加快識別可能的病患,武漢當地檢測是否染病的診斷標準一直在變,《紐約時報》(New York Times)報導認為數據的比較已經沒有意義。分析師和銀行家一直在重新評估他們對疫情造成的經濟影響估計,但對經濟影響到底多大,大概只有算命的才知道。

(首圖來源:Flickr/Kentaro IEMOTO CC BY 2.0)