工研院同仁協助建立緊急口罩產線,3 月初將達日產能 600 萬片

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 14 日 13:40 | 分類 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


因應新型冠狀肺炎疫情,為協助政府防疫,在經濟部指導下,工研院攜手精機中心、金工中心等法人機構以及工具機公會等單位,共同協助廠商布建生產口罩之設備。工研院積極派員投入口罩自動化設備大廠──權和機械建置設備與產線,以豐沛的機械組裝能量協助生產設備「即刻上線」,讓原本耗時一個月才能建置完成的 4 條產線,迅速於一週內完成生產,協助政府新增每日 600 萬片口罩產量,由原本的每日 400 萬片擴充到每日 1,000 萬片。

工研院表示,這次工研院總計派遣了各 20 位機械所同仁,進駐新北市鶯歌權和機械及五股寶宏機械,協助口罩設備生產。工研院機械所同仁自 2 月 6 日進駐兩家公司,就與公司技術人員合作,從一開始供料、關鍵設備供應鏈供貨,到零組件優化,甚至相關組裝都一起工作。以權和機械為例,原本生產 20 套設備的時間預計半年,在工研院同仁與權和機械員工的共同努力下,將作業時間縮短到一個月內,以因應政府防疫需求。

工研院院長劉文雄表示,疫情當前,口罩需求量大增,但要能大量生產口罩的前提,關鍵是要盡快建置口罩設備機台。有鑑於此,工研院加把勁的協助權和設置機台,以專業技術與人力,協助政府補足物資、穩定民心。工研院在參與的歷程中,從本月 4 日接到經濟部的需求,便迅速決定派駐廠商人選、5 日走訪權和機械實地場勘、6日即刻進駐協助機台安裝、調校、維修等工作,以 20 位進駐的專業同仁,馬不停蹄的努力與廠商一起趕工。

預計 15 日將生產首批 4 套設備,下週再提供另外 10 套設備,最後到 3 月 3 日前交出最後 6 套設備。每套設備 1 分鐘可產 250 片口罩的速度,每套設備預計每天可至少生產 10 萬片口罩,總計 60 套設備全部完工後,將可每天生產 600 萬片口罩。

權和機械董事長蕭鴻彬表示,這波防疫任務中,權和機械負責 20 台口罩設備廠產能,以期達成每日生產 200 萬片口罩產量的目標。由於這是平時產量的兩倍,因此在工研院、工具機公會、精機中心等多方派員協助下,進行機器組裝及交付機器,預期這次防疫任務圓滿達成。

據公司員工透露,這次為政府趕工設備,也獲得國外客戶好評,紛紛緊急下訂相關設備。以目前下單量來看,生產完政府的 20 套設備後,到年底都有做不完的訂單。

(首圖來源:科技新報攝)