三星啟動中國空運手機零組件至越南工廠,降低武漢肺炎疫情衝擊

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 18 日 12:00 | 分類 Android 手機 , Samsung , 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


中國武漢病毒疫情肆虐的影響下,各國陸續關閉與中國的相關商業運輸,造成許多其他國家科技產品的供應鏈斷鏈。為了因應此問題,最新發表的 Galaxy S20 系列智慧手機不至於出現供需失衡,南韓三星電子開始將 Galaxy S20 系列智慧手機零組件由中國空運到越南工廠組裝,以確保出貨正常。

根據《金融時報》引用知情人士消息報導,因應中國武漢肺炎疫情,越南政府正在限制從中國到越南的陸路運輸量。不過,三星正透過航空與海運提升來自中國的零組件供應,以因應問題。三星則指出,目前正在盡可能將對應情衝擊業務的情況降到最低,且目前生產工作還沒有放緩,一切都按照計畫進行。

由於三星日前才在美國舊金山發表新款 Galaxy S20 系列與 Galaxy Z Flip 摺疊智慧手機,所以正積極對各地送交新產品。三星雖有三分之二手機在越南北寧省和太原省工廠生產,受中國武漢肺炎疫情衝擊較小,然而,這些工廠的零組件卻大量依賴中國供應商的生產製造,而在越南針對中國的陸路運輸進行限制之後,接下來越南工廠的生產就會陷入供貨短缺,生產困難的瓶頸。因此,三星啟動以空運零組件解決問題。

報導進一步指出,有市場分析師警告,由於三星、LG 電子等南韓手機品牌的約 30% 的手機零組件來自中國,一旦出現供應鏈斷鏈的情況,將會為生產帶來嚴重的嚴重問題。越南韓國商會副會長 Hong Sun 對採訪記者指出,許多南韓製造商的越南工廠庫存只有 2~4 週,因此他們擔心,如果沒有足夠零組件,就無法順利生產終端產品。

事實上,南韓企業相關產品過度依賴中國供應商的情況,近期也在肺炎疫情升溫之後,成為南韓產業界討論的話題。南韓媒體《ETnews》日前就刊出報導指出,在肺炎疫情下,更突顯「韓國生產」的價值,甚至舉出南韓家電品牌 Coway 的經驗,因為合作的供應鏈廠商大多為南韓本土廠商,使得本次受到肺炎疫情衝擊的情況輕微。《日本經濟新聞》日前也點名,因南韓對中國供應鏈的依賴甚深,受肺炎疫情的衝擊也比美國、日本及台灣更嚴重。

(首圖來源:Flickr/DennisM2 CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,