肺炎疫情影響供應鏈復工,華為首季衝擊最深,三星、蘋果持平 2019 年

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 19 日 17:40 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly


受武漢肺炎疫情影響,中國為數眾多的供應鏈工廠復工不易,即便復工程度達到預期,也因為封城管制,使產品運輸供貨不易,衝擊到許多國際大廠終端產品生產,影響業績。蘋果(Apple)台灣時間 18 日就開出疫情影響的第一槍,宣布供貨狀況不如預期,無法達成先前財測目標,下修 2020 年第 1 季財測數字。根據外媒與市場調查機構的調查顯示,相關供應鏈復工率低、生產無法因應需求的情況下,2020 年第 1 季手機市場將面臨嚴重壓力。

之前傳出鴻海集團旗下鄭州富士康工廠,提出員工復工鼓勵策略,也就是員工復工將給予獎勵金 3,000 人民幣(約新台幣 13,100 元),鼓勵員工返回工廠復工。據《日本經濟新聞》報導,蘋果 iPhone 供應鏈的供應商產能目前處於 30%~50%。據中國媒體報導,鄭州富士康工廠近期 2 條產線約 1,050 名員工中,4 天復工期間人員都沒補滿,且即便回來復工,也都需進宿舍查詢 30 天內移動軌跡,並隔離 14 天,都沒有問題才能復工,整體來說復工率並不高。

據全球市場研究機構集邦科技(TrendForce)調查,中國於 2 月 10 日陸續開工,也如先前預估,因中國境內封城,使人員移動相對困難,加上外地人員復工需隔離兩週,中國的供應鏈以手機及筆電兩項產品受影響最大。就目前重點關注的手機領域分析,全球手機出貨量前三名的三星、華為、蘋果來說,預計首季最受衝擊者是華為。

調查報告指出,受肺炎疫情影響,中國各地工廠皆延後開工,加上大多城市仍實施封閉或是半封閉管理,無論人力移動或物流運輸多有限制,對 2020 年第 1 季手機產業鏈的產能影響較大。在復工延後及人力復工比例偏低等因素下,智慧手機產出衝擊恐延至 3 月下旬才會好轉,預估將影響 2020 年第 1 季生產總數較 2019 年同期下修 11.6%,約 2.75 億支。

從前三大手機品牌分析,位居全球生產之冠的三星,由於主要生產據點在越南,旗艦機 Galaxy S20 推出計畫不變,部分零組件雖仰賴中國供應,預估物流陸續恢復後即能正常產出,第 1 季生產總數預估為 7,150 萬支,約略持平 2019 年同期。排名第二的華為,行銷策略以中國國內市場為主,受春節銷售遲滯影響,通路庫存偏高情況下,將驅使華為調整 2020 年第 1 季生產數量,預計第 1 季底發表的新機 P40 系列,受疫情延燒影響中國銷售表現,產品週期生產數量恐較上一代衰退 40%,全季生產表現預估較 2019 年同期下修 30%,總數約 4,250 萬支。

排名第三的蘋果部分,2020 年第 1 季受主要代工廠富士康及和碩延後復工的影響,直接衝擊即第 1 季整機生產表現,預估總數來到 4,100 萬支,約略持平 2019 年同期。但 iPhone SE 2 組裝由佔 40% 組裝比例的富士康、60% 組裝比例的和碩擔綱,因人員復工比例偏低影響,對 iPhone SE 2 首批組裝是較大挑戰,主要生產時間點預計將延後至第 2 季。

整體來說,集邦科技認為,若疫情加劇,長期的產業觀察重點將是在「市場需求」,原因在全球經濟高連動性,中國疫情延燒不只是單一經濟體的 GDP 衰退表現,而是對全球經濟造成衝擊,導致民眾消費力減弱,為整體智慧手機產業帶來嚴峻考驗。現階段對 2020 全年生產總量預估為 13.81 億支,較 2019 年衰退 1.3%,為 2016 年以來新低,因疫情不確定性,不排除下修智慧型手機生產量。

(首圖來源:pixabay