祥碩介入文曄與大聯大購併,外資看淡調降目標價至 800 元

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 24 日 12:15 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly


上週為對抗大聯大「惡意購併」,IC 通路商文曄聯合 IC 設計廠商祥碩,兩家公司透過換股加強合作,並藉由增資稀釋股本削弱大聯大持股,達到持續由公司派掌控的目的。對此動作,亞系外資卻投下「不信任票」,認為意義不大,調降祥碩評等為賣出,目標價下修至每股新台幣 800 元。受負面消息影響,加上台股大盤下跌衝擊,祥碩開盤隨即跌停鎖死,每股來到 813 元。

文曄與祥碩 21 日分別召開董事會,決議以股份交換方式合作,雙方以增資發行新股方式受讓對方增資發行之新股,換股比例為每 1 股祥碩普通股換發 19 股文曄普通股,預計股份交換完成後,祥碩將持有文曄約 22.39% 股權,文曄將持有約 13.04% 祥碩股權。

祥碩表示,深耕於高速傳翰介面 IC 開發與設計多年,客戶包括國內主要主機板廠與品牌 OEM。文曄則指出,公司為專業半導體通路商,對半導體市場供需狀況、客戶營運及產品趨勢有一定掌握度,雙方藉由股份交換合作案,將可整合雙方資源,布局 5G、雲端運算、智慧物聯網、客製化晶片趨勢帶動的高速傳翰介面新商機,同時攜手拓展中國電腦與伺服器市場的新應用需求。

根據資料顯示,截至 1 月底大聯大完成公開收購的文曄股份約 1.77 億股,持股比例近 3 成而一舉成為文曄的大股東,超過目前文曄公司派所持有 8.54% 股權。而為了對抗大聯大來勢洶洶的「惡意購併」動作,文曄除了將提早在於 3 月 27 日召開股東會之外,還將討論辦理不超過 1.7 億股的私募與現金增資計畫,加上辦理 300 萬股的限制員工認股,累計增資約 1.73 億股。而一旦辦理增資順利,文曄股本將由當前的 59.14 億元,提高到 76.44 億元,這時公司派與結盟夥伴預計將持股將超過 3 成以上,而大聯大則降為 23.26%,如此以對抗大聯大的購併動作。

對此,亞系外資表示,祥碩與文曄透過換股方式合作,雖然就祥碩來說,有助布局中國市場通路。只是,兩家公司過去就是長期合作夥伴,本次合作雙方近期才密集詳談,所以計畫意義不大。加上祥碩主要客戶 AMD 未來仍將在中國市場面對處理器龍頭英特爾的競爭,所以對祥碩股價的未來發展給予買出評等,並調降目標價。

(首圖來源:科技新報攝)