國家級數位貨幣實驗,瑞典央行先行計畫測試數位克朗

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 25 日 7:30 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 follow us in feedly


瑞典中央銀行日前宣布推出數位貨幣先行計畫,測試民眾能否以數位貨幣為現金以外的交易方式。這是相隔 3 年多後,瑞典央行再有數位貨幣相關政策,2016 年底曾表示考慮基於區塊鏈技術,開發自家數位克朗(e-krona)貨幣。

瑞典央行聲明,先行計畫目的是要向大眾展示,數位克朗(e-krona)的應用場景應該簡單、便於民眾使用,同時達到資安等要求。瑞典央行會和數位科技顧問公司 Accenture 合作,在隔籬測試環境進行先行測試計畫,現階段未打算公開數位克朗,也還沒確定未來使用哪種技術。

先行計畫為期一年,到明年 2 月底結束。瑞典央行和 Accenture 暫定採用分散式帳本技術(Distributed Ledger Technology)。瑞典央行表示,在測試環境,模擬用戶可將數位克朗儲存在數位錢包並支付,也可使用手機 App 存款或提款。用戶還可用智慧手錶或金融卡以數位克朗消費。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:Flickr/Tony Webster CC BY 2.0)