4G 晶片再進化,聯發科推出 Helio P95 處理器

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 29 日 7:30 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


日前曾經表示,目前雖盡力於 5G 業務開發,但是仍持續維持主流 4G 業務的國內 IC 設計大廠聯發科,近期針對旗下目前 4G LTE 最高階處理器 Helio P90 推出進一步提升版本 Helio P95。因為相較 Helio P90,Helio P95 整體架構沒有太大改變的情況下,預計相關的終端裝置不久後將會在市場上亮相。

雖然聯發科 Helio P95 目前並沒有在國內正式發表,但根據國外的報導資料來看,Helio P95 主要應用領域仍在 4G LTE 領域上,並不支援 5G 網路。其中,在 CPU 方面,Helio P95 採用了 2 大 6 小的 8 核心架構設計,包含 2 個最高時脈 2.2GHz 的 Cortex A75 大核心,加上 6 個最高時脈為 2.0GHz 的 Cortex A55 效能核心。

至於,在 GPU方面,Helio P95 整合了最高時脈 970 MH 的 Imagination PowerVR GM 94446,可支援 2520 x 1080 的解析度。在攝影功能方面,Helio P95 最高支援 6,400 萬畫數的單攝影鏡頭,或是 2,400 萬畫數 + 1,600 萬畫數的雙攝影鏡頭,攝影畫質支援每秒 30 幀,並支援 AI 相機增強功能。而在基頻晶片的使用上,包括支援 Wi-Fi 5 / 藍牙 5.0、Cat 12 下載及 Cat 13 上傳、4 x 4 MIMO、VoLTE / ViLTE、支援 71 頻段與 4G 雙SIM 卡等。

最後,在當前大家關心的行動處理器 AI 效能上,Helio P95 同樣也加入聯發科 HyperEngine加速引擎。HyperEngine 加速引擎最早出現為遊戲而生的手機晶片Helio G90 系列身上,聯發科稱這是晶片級的遊戲優化引擎技術。根據外媒的報導指出,Helio P95 在 AI 效能方面於蘇黎世 ETHZ 測試軟體上的測試得分情況較前一代的 Helio P90 有約 10% 的性能提升。

而針對搭載 Helio P95 的終端產品甚麼時候問世,聯發科對此並沒有給出確切的時間。不過,市場分析認為,在 Helio P95 及 Helio P90 架構改變有限的情況下,搭載 Helio P95 的終端產品應該很快就能在市場上看到。

(首圖來源:英文官網)